i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Челышев, продолжение

Разговор в фейсбуке Виталия Челышева продолжил наш с ним диалог в скайпе (см. предыдущий пост). Он упоминает высказывание известного правозащитника Дмитриевского. http://arktal.livejournal.com/448517.html ,на него он ответил так:
С точки зрения права позиция Станислава Дмитриевского выглядит почти безупречной. Почему я говорю "ПОЧТИ"? Всё это было не единожды нарушено в международной практике и единожды - нарушено громко. Громко - это о Косово. Все аргументы "за" и "против" слышал десятки раз. Но уже тогда в правозащитном сообществе звучали голоса о том, что прецедент породит цепную реакцию. И Косово было не первым случаем. И Южнная Осетия и не упомянутая автором Абхазия - не первым и не вторым случаями после Косово. А когда в другой кризисной ситуации Андрей Дмитриевич Сахаров предлагал руководству Армении и Азербайджана (конкретно - через меня, я вёл там переговоры) обмен территориями / Нахичевань на Карабах / обе стороны сочли предложение унизительным и предпочли войну. Почему - это другая история. Цепной реакции не случилось, но вектор направлен в этом направлении. Во всём мире, не только на Украине. Это скорее плохо. Глобализацию представляют монстром, порождением транснациональных корпораций. Но глобализация - это и новый шанс для разделения труда в мире. Мононациональные государства (или анклавы, созданные по принципу этнической общности) после короткого всплеска энтузиазма неизбежно столкнутся с ущербом от международной изоляции (экономической, политической, разной). Не думаю, что это позитивно и неизбежно
1) Я за сохранение целостности Украины, иначе может случиться даже не федерализация, а планомерный развал страны (выигравших не вижу, проигравшие - все стороны конфликта, включая Россию, стоящую как бы за скобками).
2) Ещё один пункт искрит. а) сначала декларируемая неизбежность военных преступлений с обеих сторон против нонкомбатантов; б) потом - ответственность обеих сторон за эти преступления. Это такой анти-007: право на убийство с последующим расстрелом (ну, пожизненным заключением) убийц.
3) Всё это может остаться за скобками в случае возникновения мирового военного конфликта.
Tags: Абхазия, Дмитриевский, Косово, Россия, Украина, Южная Осетия
Subscribe

  • Грани о последних высказываниях Путина

    Далеко не все в тюрьме Виталий Портников, 14.10.2021 Владимир Путин произнес фразу, которая может стать одной из важных цитат его долгого и…

  • Грани о поступке Зельцера

    Памяти Андрея Зельцера Александр Скобов, 06.10.2021 Вот с этого начиналась "Народная воля". С вооруженного сопротивления жандармам при аресте.…

  • Памяти Ильи Мильштейна

    Читаю его строчки, написанные и в прошлом году, и в прошлые годы - и вижу единый стиль, который так близок был Лере Новодворской. Хотя он был другого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments