i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Диалог из скайпа

Сначала я послал две ссылки  свою старому другу Челышеву (лет 45 знакомы. Поэт, журналист, был избран на 1 съезд народных депутатов СССР от Запорожья). Они меня порадовали точностью: Андрей Илларионов  на "Эхе" - достоверной фактурой, вскрывающей явное вранье Путина, а Олена Стяжкина - неуклонной мыслью, особенно близкой мне. Дальше был диалог по скайпу с Челышевым, привожу с некоторыми сокращениями.
[11:57:35] Гальперин Иосиф Давидович: http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/1425588-echo/
[17:29:43] Гальперин Иосиф Давидович: http://sodamagazine.com.ua/olena-stiazhkina-do-vstrechi-v-donetske/
[18:26:17] Виталий: Привет! Я обе, наверное, выставлю. У меня страница популярная и много кому (разным) доступная. Через 5 минут диалога они начинают душить друг друга. Я вчера Илларионова прочитал, и он впервые мне понравился (кроме "И Фрейд" - это не прорастает никак в тексте, чисто фрейдистская ассоциация))) А Олена Стяжкина говорит, как есть (и прекрасно, точно говорит), но не говорит, как может быть. И ассоциация точная (Донбасс / Донецк). Только что с этим делать? У меня в родне со стороны жены все были металлургами. Часть (семья тёщиной сестры) жила в Жданове-Мариуполе. И это был сплошной захлёст. Право на достойную жизнь имеют только металлурги и шахтёры! Во что шахтёров превратили? Они зарабатывали больше профессоров! А теперь? А металлурги? ... И понеслось. Из поколения в поколение. Профессия воспринималась круче, чем национальность, например. Любая переориентация региона будет воспринята в штыки. А в их красивых прежде городах дома проваливались в выработанные шахты.
Пошёл выключить комп, смотрю, а там народ уже на дуэль друг друга вызывает.
[18:26:39] Виталий: Утром мне подвесили вот этот пост на стену
ГЛАДИАТОРЫ
скверно то, что люди борются не с войной, а с противником. Противных сторон сегодня очень много, так что причин для войны хватает. Более того, поскольку война гибридная, искусственная, причины множатся как головы у гидры.
Многие просто не понимают, за что именно воюют: то ли за Российскую империю, то ли за социализм в Донецке (что не совместимо); то ли за независимую Украину, то ли против независимости сепаратистов (что нелепо); то ли за государство, то ли за жизнь детей - эти цели совсем не всегда совпадают.
Есть агитаторы, которые желают поражения империалистической России; есть агитаторы, которые желают усмирения национального движения Украины; есть те, которые хотят подавления сепаратистов в Донбассе; есть те, которые хотят краха Америки; есть те, которые хотят раздела Украины; есть те, кто хочет заката Европы; есть те, для кого главное зло в Путине; а есть те, для кого главное зло в американском глобализме; эта агитация гибельна - поскольку следует бороться с войной, а не с народами. Бороться следует не с Украиной и не с украинцами, не с Россией и не с русскими, и даже не конкретно с Путиным и даже не с Бородаем, и не с Коломойским и даже не с Сечиным. Все эти персоны малопривлекательны, но война уже идет помимо них. У войны нет и не было никаких причин, помимо спекулятивного характера экономики и мафиозной структуры власти. И с этими причинами бороться поздно, в течение недели данные причины не отменить, война стала самостоятельной реальностью.
Реальность войны оказалась более привлекательной нежели то, что мог предложить людям мир.
Как следствие неизбежно произойдет переход власти к армиям - логика сопротивления Украины потребует отставки рыхлых капиталистов, и к власти придут вооруженные люди; придут на том основании, что надо сражаться. Сходный процесс произойдет и в России. И это случится по логике войны, вне логики мирной жизни, о которой забыли.
Главным сегодня является не победа над врагом, а мир любой ценой; в этой войне победить нельзя, потому что враги все - всем и никто - никому.
То что я скажу, не понравится никому, поскольку всякий агитатор уверен, что его цели истинно важны: когда разделят Украину, когда зачистят Донбасс от сепаратистов, когда свалят клику Путина, когда развалят Россию, когда повергнут в прах Америку, - вот тогда настанет мир и покой, а любое соглашательство ведет к худшему. Нет, это не так. Хуже, чем убийство в бессмысленной войне с братьями - ничего нет вообще. Особенно потому, что это убийство происходит ради развлечения партера.
Безразлично, чей Крым - что там находится: база НАТО (которой не было), российские службы, украинская территория или татарская земля. Это абсолютно все равно. Хоть марсиане.
И безразлично, чей Донбасс - он, вообще говоря, мало кому нужен, угольная промышленность давно почила в бозе.
Имеет значение каждая человеческая жизнь.
Когда неимущих натравливают на неимущих, им стоит задуматься, нравятся ли им гладиаторские бои.
[18:27:38] Виталий: Я среагировалт на него так:
Автор задел одну важную, думаю, струну во мне, к которой сам я не решался прикасаться. Почему? Потому, что звучание её будет резонировать с унизительной самооценкой многих. Я уже думал о происходящем в том же ключе, но не как о битве гладиаторов. Если спорт всегда считался мирной аналогией войны (не такой уж и мирной!), то в данном случае война стала аналогией спорта. Почему, скажите, одни болеют за "Спартак", другие - за "Динамо", третьи - за ЦСКА, четвёртые - за "Зинит" и т.д. Они что, родились в рубашках с эмблемами спортивных клубов? Как и почему они оказались в зоне вечной ненависти друг к другу? Там, на поле, может проходить чисто спортивная битва (или не слишком чистая, если игра договорная). Но на трибунах, но у стадиона (до матча или после) кипит не работа в борьбе за победу, кипят реальные страсти, идут реальные бессмысленные столкновения болельщиков, есть пострадавшие, случаются жертвы. Что это? Разве не то же самое происходит в обычных и гибридных, и прочих войнах? Кто из "болельщиков" этих войн одерживает победу? Кто терпит поражение? На полях сражений (как ни отвратительно, как ни цинично это звучит) и впрямь идёт кровопролитная игра гладиаторов. Во имя целей, никем не оглашённых. Во имя целей предполагаемых, бредовых, рождённых в головах сумасшедших. Но пролитая кровь призывает в эту игру новых добровольных и не очень добровольных людей, выбравших братоубийственное рабство.
Никто из начинавших войны не достигал своих целей. Никто из побеждавших тоже не достигал своих целей. Победили. И будто всё сделано для счастья. Проходило 10-15 лет - и победители отмечали, что живут хуже побеждённых. Но задумываться некогда. Чемпионат продолжается. И уже новые игры на носу. И разогреваются болельщики, никогда не видевшие друг друга, но уже ненавидящие друг друга. В данном случае я больше жалею не гладиаторов, часть из которых думает, что они сами выбрали свою судьбу. Мне жаль болельщиков, из которых рекрутируются новые гладиаторы.
[18:56:16] Гальперин Иосиф Давидович: Твой кореспондент прав и не прав: идет арьергардная война дикости против навязываемого трудного пути цивилизации, она возникает на каждом этапе, под разными личинами (Первая мировая, Гражданская, Вторая, Холодная), об этом вскользь упомянула Стяжкина. Для экономии дикарских умственных сил легче подчиняться Вождю, для экономии дикарских сил Вождя - легче затеять войну. А спорт - это вытеснение агрессии, перевод ее в относительно мирное русло (без оружия массового поражения, фанаты до ДНР и ЛНР Градом не овладевали...). То же самое - ролевые игры в фэнтэзи и прочие реконструкции, из которых вышли, как из слободских драк, энтузиасты "Новороссии" или "Свободы". Можешь это поместить на свою стену.
Tags: Донбасс, Илларионов, Путин, Стяжкина, Украина
Subscribe

  • Взаимодействие с протестом

    Беларусь, Ливан, Израиль, Хабаровск... Да и в Болгарии уже второй месяц идут демонстрации, требующие отставки давнего лидера премьера Борисова.…

  • Бояна

    Уже несколько раз ставил снимки из софийского района, где под Витошей когда-то угнездилось село Бояна, в котором в 10-м веке построили маленькую…

  • Тьма - это победа над Солнцем

    Вчера в Софийском театре "Театро" прошла премьера спектакля "Победа над Солнцем", по пьесе, написанной русскими революционерами от искусства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments