i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Багапш и Саакашвили

От командировки в Абхазию остались неопубликованными два интервью. Думаю, хотя бы для очистки совести перед людьми, потратившими на меня два часа своего времени, их надо опубликовать сейчас, пока ясно, какими чувствами вызваны их слова. Со мной говорили Нателла Акаба, секретарь Общественной палаты республики, председатель правления Ассоциации женщин Абхазии, и Батал Кобахия, председатель комитета Народного собрания Республики Абхазия по правакм человека и соблюдению законности.
Нателла Акаба: «Саакашвили слушает только себя»
  • Десять лет назад в рамках проекта народной дипломатии, задуманного Полой Гарб, профессором Калифорнийского университета, мы, представители некоммерческих организаций, приезжали в Тбилиси. Даже по независимому телевидению выступали. Кроме прочих встреч, нас принял и министр юстиции при Шеварднадзе Михаил Саакашвили. Мы думали, что член грузинского кабинета министров захочет с нами поговорить, понять, что нами движет. А он... Фонтанировал, любовался собой, рассказывал о семье. И не задал ни одного вопроса!
Бесперспективно восприятие событий, продолжающихся уже два десятка лет, как сплошной грузино-российский конфликт. Если видеть грузино-абхазский, то можно разговаривать, общаться с лучшими представителями другой стороны. Обсуждать не «восстановление территориальной целостности»,а восстановление отношений между двумя народами. Саакашвили много уже лет у власти, но так этого и не понял. Пока грузины не начнут воспринимать нас, как равных, ничего не получится.


Батал Кобахия: «Багапш успел пожать руку каждому жителю Абхазии»
- Если оценивать одним словом годы президентства Багапша, то слово это — либерализация. А не закручивание гаек, как это теперь принято везде. Конечно, эти годы могли бы быть и более результативными, если бы Сергей Васильевич не оглядывался на свой народ, на единство законов, морали и этикета. Нас мало, мы все друг друга знаем, трудно в полемике не переходить на личности, Багапшу это удавалось, хотя и внепарламентская оппозиция, и депутаты (я в том числе), и независимая пресса очень часто и жестко артикулировали свои требования к власти. Либерализация — это наш пропуск в мир, кстати, у нас, как у немногих на постсоветском пространстве, нет политзаключенных.
Но не стоит думать, что все делается «на экспорт». Достали эксперты, советчики в демократических процедурах. Я говорил и в Берлине, и в Париже, и в Стамбуле: мы строим демократию не для того, чтобы вам понравиться, а даже, может быть, вопреки навязчивости ваших советов. Для нас это - единственный путь развития, совпадающий с традицией народных сходов. И с традицией уважительных отношений. Я думаю, Сергей Васильевич Багапш успел пожать руку каждому жителю Абхазии, перекинуться парой слов о семье, здоровье, личных проблемах.
Tags: Абхазия, Багапш, Грузия, Саакашвили
Subscribe

  • Свечи вверх!

    Нет, я не о рукотворных, а о тех, с кого они скопированы, творчески. Приходит весна, и цветы тянутся вверх. Иногда целыми гроздьями. Но говорят,…

  • Мелкие родственники

    Среди фиг, абрикосов, винограда, юкк и прочего чувствуешь себя в своем саду как на экскурсии в турпоездке, какое-то временное состояние: красиво, но…

  • Конь-нотация

    Сначала, глянув в окно, я подумал, что увозят на живодерню старого коня, о котором я много писал и много его снимал. Стало не по себе, захотелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment