i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Просто звери какие-то!

Об этом уже можно рассказать: кроме сравнительно безобидных животных нас посещают и откровенные наглецы! Летом, в пору созревания маленькой сливы, в ее кроне завязалась война между нами и насекомыми. Жуки-бронзовки налетали с размаху, били в лоб, старались скинуть со стремянки - мы претендовали на их добычу. А осы, озабоченные той же сладкой и сочной сливой, два раза кусали Любу, атакуя внезапно изподтишка.
Похожая история вышла с другими жуками и другими осами. К нам заглядывали и богомолы, и длинноусые жуки-стригуны, и сверчки, и цикады, но я не думал, что старый дедов (прежнего хозяина бая Андреа) стол у насекомых многоквартирный. Я начал его красить и под столешницей обнаружил осиные гнезда, очевидно, родственные тем, что они устроили рядом со столом в кирпичной стенке у входа. Безжалостно ободрал полупрозрачные соты, осы сопротивлялись вяло, но неожиданно за них вступился (как я наивно подумал) какой-то огромный жук, сантиметра четыре в длину и в сантиметр толщиной. С громким авиационным звуком он налетал на меня, втыкался и в грудь, и в лоб, пока я красил облезлый стол.
В чем тут дело, я понял через пару дней, увидав перед свежепокрашенной (сам! а не как Том Сойер!) ножкой стола высокую горку опилок. Смотрел на нее и вдруг над ней, в большой черной дырке на белой ножке, показал прежний знакомец. Он расчищал свою норку от моей краски. Потом выяснилось, что этих норок у него, как у суслика, допустим, - на каждой ножке. Пока все не расчистил, не успокоился, древоточец.
Но это все семечки по сравнению с последней истроией: Люба на днях позвала посмотреть на змею. Небольшая, сантиметров 30, она скользила укрыться под лестницей на веранду над гаражом. Схватил метлу и совок, но сначал  - фотоаппарат. Получилось нечетко, но времени переснимать не было: могла и броситься, и удрать в недоступное для метлы место.
IMG_1048
Пока пытался пристроить ее метлой в совок, змейка очень ловко и агрессивно бросалась на палку, потом все-таки удалось выкинуть ее в траву у заброшенного дома напротив. Как выяснилось, напрасно, местные люди сказали, что надо было убить. А вдруг уж? - возражал я. Но сомнения развеяла Лиза, кроме прочего, помнящая свои общебиологические штудии. Она сказала, что если у змеи есть четко выраженная шея, то змея - ядовитая. То-то я так внимательно следил за ее раздвоенным языком! А гадюк здесь хватает, Цветка предупреждала. 
Tags: Болгария, Любовь Цуканова, Плоски, Цветка, змеи
Subscribe

  • ЕЖ о законах

    ТАМ, ГДЕ ГАЛОЧКИ, РАСПИШИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА! 6 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с…

  • ЕЖ о Навальном

    ПУТИН VS НАВАЛЬНЫЙ: СТАВКА — ЖИЗНЬ 2 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением…

  • Если завтра война...

    Донбасские шевеления, ж/д платформы для армии вместо с/х техники, переговоры "нормандской четверки" втроем, без Украины...И вот статья в "Украинской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments