i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Зверушки

Об ослах, конях, козах и овцах я писал. О некоторых собаках и котах - тоже.
Теперь для начала о тех зверушках, кто в последнее время ломился в наш теремок.
Нашел на полу в бане (это здесь так называют санузлы, душевые и ванные комнаты) маленького полупрозрачного скорпиона. Андрей Россинский предупреждал, что они безвредные, и я париться по этому поводу не стал. Но пару недель назад, когда начали ремонт в пристройке, в щели мраморных кирпичей увидел большого, размером с полпальца, черного скорпиона. Предупредил мастера, который обмазывал стены. Вроде скорпион убрался.
Зато в ту же баню на втором этаже вбежала ящерица, долго ловил, стараясь не оторвать хвост. Удалось.
Сидели с Любой за компьютерами - и вдруг в офис (так здесь называют кабинет) на том же втором этаже вошел, виляя хвостом, соседский щенок. Тот самый, который сначала пытался помочь Любе полоть траву, а потом гонял пластиковую бутылку. Мне понравился его нрав, начал обдумывать, как уговорить Любу, что он не всегда будет мешаться, но выяснилось, что щенок -  нашей подруги Динки.
Собаки и коты,вообще-то, здесь не хозяина выбирают, а территорию (коты - от независимости, а собаки - от крестьянского равнодушного рационального отношения к домашним животным). Мы оказались на территории, пограничной между несколькими мохнатыми хозяевами. Кроме откровенного щенка и простодушного Мартина заходят Катина Лисичка и безымянная куче (собака) Цветки, эта серая с черным старая болгарская овчарка летом устроила себе несколько лежбищ в нашем огороде, Люба в результате лишилась грядки свеклы. Я от этой кучи дважды укреплял забор - нашла, собака, ходы! Как и Лисичка. Один Мартин настолько прост, что ломится в ворота.
9
А коты! Один, очевидно, главный по нашему дому, два дня прятался в пристройке, вынужденно. Он привык вылазить через разбитое окно, а мы новое вставили. И дверь закрыли, через которую он проник. Сидел тихо, лишь по ночам, как мы потом реконструировали, пытался найти выход. И в результате свалил с подоконника в кухне стеклянный графин. Грохот под утро был такой, что мы испугались. Стали объяснять друг другу, что графин упал от землетрясения. А пошел потом я в кладовку - оттуда с гневом вылетел кот. Вот оно, землетрясение! Больше он не появлялся, а жаль, до того ко мне подлизывался, вставал на задние лапы и терся...
Нас инспектируют и простые, и сиамские. Недавно проснулся в пол-пятого утра от топота на чердаке. Сначала подумал о нехороших людях, как они могли оказаться в нашей деревне. А потом вспомнил сиамскую кошку соседей через два двора, которая как-то утром шастала у нас по лестнице внутри, и успокоился. Хотя топотать перестали часов в шесть.
Напоследок - самое интересное. Вот что мы увидели у подножия Шипки.
IMG_1022
Это - огненная саламандра! Она ползала, важно и неторопливо, в парке у русского храма.
Tags: Болгария, Плоски, Шипка
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments