i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

По историческим местам -4. Шипка.

Мало того, что был дождь внизу, так еще и наверху, на высоте примерно полутора километров, прямо на знаменитый памятник, знакомый с ранней юности по пачке сигарет без фильтра, было нахлобучено большое плотное облако. Выглядело изнутри, как молочный туман. К тому же после картин Верещагина и свидетельств историков в голове стоял свой туман: как относиться к этой войне, к этой бойне, к этому подвигу? Благодаря Върбану Пешкову этот туман рассеялся. Он не только заставил ожить экспонаты музея, уместившегося внутри многоэтажной башни, рассказав о каждом орудии, покрутив рычаги многоствольной митральезы, раскрыв смысл батальных картин и биографии героев портретов. Его подробности внедрили простую мысль - без Шипки и ее героической обороны не было бы никакой страны Болгарии.
С дороги видно, как парит над ней в тумане русский храм, посвященный героям Шипки и построенный на месте полевого госпиталя.
IMG_1015
Внутри храма на мраморных досках выбиты имена всех офицеров, погибших на Шипке, в каждом полку. И внизу под списками добавлено - сколько нижних чинов. Офицеров  в каждом списке - около десятка, нижних чинов - несколько сотен. Вспоминая, опять же, картины Верещагина, понимаешь, что солдатский подвиг не отменяет подлости, глухоты и тупости государственного устройства.
IMG_1020
Всю лестницу, начиная снизу, в 890 ступеней нам было не одолеть, поэтому поднялись на машине до площадки, откуда до музея - марша три-четыре.
IMG_1024
Символы орла и льва - главные в памятнике. Этот барельеф - на двери, обратной главному входу.
IMG_1034
Такие пушки и помогли в 1877 году контролировать дорогу, ведшую от перевала вглубь Болгарии.
IMG_1027
После рассказов Върбана, оборонца по профессии и военного историка по призванию, эта картина стала казаться моментальной фотографией. Так все и было, а когда и штыков не хватало, и камней, то в подступивших врагов полетели трупы убитых товарищей. И турки отступили.
IMG_1042
Tags: Болгария, Върбан Пешков, Шипка, военная история
Subscribe

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Все в таз!

    Путешествия по пересеченной местности продолжаются, благо жара спала, а дожди короткие и почти без последствий. Но должна же быть цель в пути! Глядя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments