i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

По историческим местам -3. Сердце Фракии.

Это было такое государство, о котором мы судим, в основном, по рассказам его соседей. Никто не знает их писателей, главного творца - Орфея - помним лишь в эллинском пересказе, еще об одном знаменитом фракийце - Спартаке - весточку нам передали римляне. А сами фракийцы писали иероглифами (типа рун) и библиотек с историчекими монографиями не оставили. Но есть материальная культура: выставка "Фракийское золото" в московском Историческом музее ошеломила. Уровнем работ - от троянских времен (примерно, как вешка во времени) до расцвета Афин в 5-м веке до нашей эры фракийцы как минимум не уступали своим южным соседям. И есть подозрение, что во многом послужили их учителями. Тем интереснее было посмотреть "Долину фракийских царей" рядом с Казанлыком.
Мы видели только два кургана из нескольких отрытых, многие до сих пор стоят ("спят курганы тёмные") не исследованными, основные находки из раскрытых увезены в музеи Софии и Пловдива. Но для впечатления хватило и двух, тем более, что артефакты из них мы видели на выставке в Москве.
Первый, практически, в черте Казанлыка. Над его реальной начинкой построено защитное сооружение, а для любопытствующих рядом возведена копия. Курган этот случайно раскопали немецкие солдаты, когда рыли укрытие в 1944 году, прячась от англо-американской авиации. Удивительно, что рядом с захоронением 5-го века до нашей эры, ничего не зная о нем, через две тысячи лет мусульмане построили свой храм. Показывавшие нам Казанлык и окрестности Ирина и Върбан Пешковы даже заспорили: он рационально объяснял, что жрецы разных племен и времен одинаково выбирали возвышенность, а она тихо говорила, что дело, очевидно, в особой энергетике места. Действительно, рядом есть площадка и повыше...
Итак, вот остатки мечети.
IMG_0998
А вот копия свода захоронения рядом с ней.
IMG_0999
Второй раскрытый курган, который Пешковы нам показали, был раскопан всего десять лет назад. Его можно осмотреть в натуре: притертые гранитные глыбы, скрепленные свинцом, своды в земле. Сперва, по мнению археологов, это был храм, где совершались за мраморными дверями орфические таинства, а потом, когда, очевидно, умер владыка здешних мест, храм превратили в место погребения, положили саркофаг и засыпали землей (не сразу, он еще послужил жрецам лет сто). Самое яркое в нем - бронзовая голова. Судя по рассыпанным здесь же монетам, на которых выбит похожий профиль, судя по богатству захоронения (пусть драгоценности из него давным давно растащили древние воры) здесь был похоронен фракийский царь Севт III. И судя по портрету, царь он был настоящий. Но сначала - вход.
IMG_1005
А вот и голова Севта.
IMG_1013
Tags: Болгария, Казанлык, Фракия
Subscribe

  • Книга в сети

    Был вчера в издательстве и получил 50 экземпляров "Машинки для точки лезвий". С трудом дотащили с Любой вдвоем, увесист литературный успех.…

  • Размножаюсь через "Озон"

    Наконец могу сообщить, что в интернет-магазине появились мои две последние книги, адрес: http://www.ozon.ru/context/detail/id/361754/

  • Гастроли в Калининграде

    Неделю назад с удовольствием выступил перед читателями в двух калининградских библиотеках, юношеской и научной. По два часа в каждой отвечал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments