Мы видели только два кургана из нескольких отрытых, многие до сих пор стоят ("спят курганы тёмные") не исследованными, основные находки из раскрытых увезены в музеи Софии и Пловдива. Но для впечатления хватило и двух, тем более, что артефакты из них мы видели на выставке в Москве.
Первый, практически, в черте Казанлыка. Над его реальной начинкой построено защитное сооружение, а для любопытствующих рядом возведена копия. Курган этот случайно раскопали немецкие солдаты, когда рыли укрытие в 1944 году, прячась от англо-американской авиации. Удивительно, что рядом с захоронением 5-го века до нашей эры, ничего не зная о нем, через две тысячи лет мусульмане построили свой храм. Показывавшие нам Казанлык и окрестности Ирина и Върбан Пешковы даже заспорили: он рационально объяснял, что жрецы разных племен и времен одинаково выбирали возвышенность, а она тихо говорила, что дело, очевидно, в особой энергетике места. Действительно, рядом есть площадка и повыше...
Итак, вот остатки мечети.
А вот копия свода захоронения рядом с ней.
Второй раскрытый курган, который Пешковы нам показали, был раскопан всего десять лет назад. Его можно осмотреть в натуре: притертые гранитные глыбы, скрепленные свинцом, своды в земле. Сперва, по мнению археологов, это был храм, где совершались за мраморными дверями орфические таинства, а потом, когда, очевидно, умер владыка здешних мест, храм превратили в место погребения, положили саркофаг и засыпали землей (не сразу, он еще послужил жрецам лет сто). Самое яркое в нем - бронзовая голова. Судя по рассыпанным здесь же монетам, на которых выбит похожий профиль, судя по богатству захоронения (пусть драгоценности из него давным давно растащили древние воры) здесь был похоронен фракийский царь Севт III. И судя по портрету, царь он был настоящий. Но сначала - вход.
А вот и голова Севта.