i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

По историческим местам -2. Болгарские монастыри.

Показывали нашей сватье Эльвире Павловне Джунковской наш юго-западный уголок Болгарии. Мельник, Роженский монастырь. А потом повезли ее в Рильский, главный, по сути, духовный центр Болгарии. Рассказывать много не буду, но замечу, что здесь не православие служит государству, а государство пытается быть полезным церкви. Она-то и сохранила, а то и создала, национальный тип за века инославного владычества. Итак, сначала - Мельник, Люба и Эльвира Павловна на развалинах старинной церкви Святой Варвары. А Варвара - имя нашей общей с Э.П. внучки...
IMG_0988
Потом поднялись (местами по почти отвесной дороге) из Мельника в Роженский монастырь. Это вид из окна его трапезной.
6
Моя любимая фреска у входа в монастырскую церковь. Думаю, не позже 16-го века.
DSCF0681
Для верности даю копию справки.
DSCF0692
На следующий день поехали в Рилу. Монастырь построен вблизи духовного подвига Ивана Рилского, родившегося в 974 году и большую часть своей одинокой жизни (мир, по его мнению, был далек от заповедей Христа, о чем Иван написал в своей "Заповеди") он провел в узкой пещере, а потом еще 7 лет - на голой скале. В этот раз мы туда подниматься не стали, нам и монастырского километра над уровнем моря хватило. Показали Э.П. монастырь.
IMG_0996
И напоследок - пару фресок из него.
IMG_0994

IMG_0995
Tags: Болгария, Мельник, Рильский монастырь, Роженский монастырь
Subscribe

  • Грани о Сталине и Гитлере

    До степени смешения Александр Скобов, 02.11.2020 Никакие Яровые и Ямпольские со всеми их уголовными статьями, запретительными законами и…

  • Между Сталиным и свободой

    Вчера в Мастерской опубликовали мое старое (но с новым предисловием!) интервью с Петром Гореликом, ветераном войны, водившим в бой и бронепоезд, и…

  • Грани об убийстве Кирова

    Убийство в коридорчике Борис Соколов, 01.12.2019 85 лет назад, 1 декабря 1934 года, в коридоре Смольного прозвучали три выстрела. Двумя из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments