Они приехали из Днепропетровска, но про Украину мы почти не говорили, по крайней мере – подробно. То ли потому, что отношение к происходящему было ясно из косвенных реплик, из мимики, из набора промелькнувших имен, то ли потому, что говорить банальности не хотели, а с деталями, с объяснениями – неловко: впервые собравшиеся в этих снятых апартаментах на краю болгарского городка могли не совпасть друг с другом, а отношения надо поддерживать. Может, и проще – начиная знакомство, не стоит спешить с актуальными политическими откровениям. Впрочем, вывод прозвучал.
- Я несколько лет искал тихое место. Не слишком далеко, не в чужой Америке, а где-нибудь поближе, - объяснил Влад. – То, что осталось от СССР, не подходит, у нас еще долго будут делить осколки распавшегося. Восточная Европа слишком близка к нашим границам, по линии этого «буфера» обязательно будет искрить. А Западная – ну вы же видите, попадает под напор «третьего мира», трещит изнутри со своей мультикультурностью, а границы с трудом отбивает от лодок с африканскими беженцами и поездов из Восточной Европы. Полыхнет. А нам не так мало лет, чтобы успеть переждать все это. Поэтому выбрали Балканы.
- Ну-у, уж здесь огня всегда хватало…
- Для них, надеюсь, последние югославские войны послужили хорошим уроком. Выплеснули адреналин. Надолго хватит. Лет пятьдесят будут приходить в себя. А нам больше и не надо. Ищем участок, построим дом. Воздух чистый – горы.
Это только первые абзацы главы. Объем там большой - больше 13 тысяч знаков. Кому интересно - целиком на сайте Проза.ру, http://www.proza.ru/2014/09/11/1251. Это и про Украину, и про Россию, и про Болгарию, и про Первую мировую. Есть и параллели татаро-башкирских отношений.