i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

У потухшего вулкана

Глава из недописанной книги
Они приехали из Днепропетровска, но про Украину мы почти не говорили, по крайней мере – подробно. То ли потому, что отношение к происходящему было ясно из косвенных реплик, из мимики, из набора промелькнувших имен, то ли потому, что говорить банальности не хотели, а с деталями, с объяснениями – неловко: впервые собравшиеся в этих снятых апартаментах на краю болгарского городка могли не совпасть друг с другом, а отношения надо поддерживать. Может, и проще – начиная знакомство, не стоит спешить с актуальными политическими откровениям. Впрочем, вывод прозвучал.
- Я несколько лет искал тихое место. Не слишком далеко, не в чужой Америке, а где-нибудь поближе, - объяснил Влад. – То, что осталось от СССР, не подходит, у нас еще долго будут делить осколки распавшегося. Восточная Европа слишком близка к нашим границам, по линии этого «буфера» обязательно будет искрить. А Западная – ну вы же видите, попадает под напор «третьего мира», трещит изнутри со своей мультикультурностью, а границы с трудом отбивает от лодок с африканскими беженцами и поездов из Восточной Европы. Полыхнет. А нам не так мало лет, чтобы успеть переждать все это. Поэтому выбрали Балканы.
- Ну-у, уж здесь огня всегда хватало…
- Для них, надеюсь, последние югославские войны послужили хорошим уроком. Выплеснули адреналин. Надолго хватит. Лет пятьдесят будут приходить в себя. А нам больше и не надо. Ищем участок, построим дом. Воздух чистый – горы.
Это только первые абзацы главы. Объем там большой - больше 13 тысяч знаков. Кому интересно - целиком на сайте Проза.ру,
http://www.proza.ru/2014/09/11/1251. Это и про Украину, и про Россию, и про Болгарию, и про Первую мировую. Есть и параллели татаро-башкирских отношений.
Tags: Андрей Зубов, Болгария, Первая мировая, Сандански, история балканских войн
Subscribe

  • Движение времени

    Объявление Движение времени на данном участке пространства приостановлено до окончания ремонтных работ. Возобновление движения будет объявлено…

  • Сон

    Сложносочинённый, многосоставной сон мой неучтённый - будто не со мной. Там в степных колодцах разная вода, на лесных болотцах мгла из-подо льда.…

  • Вот дождь идет по горизонту -

    это я написал лет сорок назад, для меня было откровением, что можно писать прямо, безОбразно. И цикл "Гончарный круг", завершавшийся длинным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments