i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Опять (с удовольствием) из "Граней"

Русский Нарцисс

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 04.09.2014

383
Новороссия - это новая Россия... Я сторонник традиционных ценностей. Свою миссию я вижу в том, чтобы продолжать борьбу за большую Новороссию, победить в этой борьбе и создать настоящее русское государство... У русского мира в данный момент острая проблема: мы одной ногой вступили в болото западной цивилизации, и нас может туда целиком затянуть. Нужно искать свою идентичность. И мы, в Новороссии, ее нашли. Мы сейчас самые русские из всех русских, которые есть на планете Земля. Именно в Новороссии начинается возрождение настоящего русского мира во всей полноте и красе. И именно оттуда начнется возрождение России, как предрекали русские святые. У России большая миссия - это престол Господа, великий сдерживающий. Россия - спасительница мира. Это и есть идеология.


Павел Губарев, "народный губернатор" Донецкой области

Если... возбуждение национального чувства сопровождается беспредельным самомнением и самодовольством, тупым презрением и слепою враждой к чужому; если историческая рознь ставится как идеал и фактические разделения возводятся в принцип; если каждый народ смотрит на другие или как на вечных врагов и соперников, или же как на ручьи, которые должны слиться в его море, - если, одним словом, национальное чувство является только в образе национального эгоизма, - то, без всякого сомнения, оно есть отречение от вселенского христианства и возвращение к языческому и ветхозаветному партикуляризму. И если такому национальному эгоизму суждено возобладать в человечестве, - тогда всемирная история не имеет смысла и христианство напрасно являлось на земле... Национальное самосознание есть великое дело; но когда самосознание народа переходит в самодовольство, а самодовольство доходит до самообожания, тогда естественный конец для него есть самоуничтожение: басня о Нарциссе поучительна не для отдельных только лиц, но и для целых народов.

Владимир Соловьев (1853-1900), русский философ. "Национальный вопрос в России"

Tags: Владимир Соловьев, Грани, Новороссия
Subscribe

  • Грани о новом победобесии

    Оптовые спекулянты Борис Соколов, 13.11.2020 Помощник президента Владимир Мединский заявил, что масштабы геноцида мирного населения среди народов…

  • Грани о новом и старом вранье

    Врут как душат В италий Портников, 29.10.2020 С правдой о войне чекисты начали бороться отнюдь не 27 октября 2020 года, когда Владимир Путин…

  • Любин дебют

    Я всегда знал, что Люба Цуканова пишет хорошо. По крайней мере, лучше меня. Даже когда мы еще не были женаты и она была звездой первого московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments