i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Путин, коррупция

Иосиф Гальперин

Паучий сон
- Ну всё, можете забирать, что хотите из того, что осталось, и разбегаться.
С какой-то равнодушной ленцой они теперь говорят с нами, особенно этот, бледнолысый. Это даже не цинизм (в общем-то, признаются в том, что осознают своё воровство, и разрешают и нам такое же), а просто рациональная экономия сил, нежелание напрягаться. Включать агрессию. Дождались, нам можно уже ничего не бояться. Всё уже произошло, дальше – в другой жизни – они без нас, а мы без них.
…Опять сон, который, чтоб не мучил, надо пересказать. Нет, не разобраться – он ясен был даже в предутренней дрёме, а вроде бы сбыть с рук. Вынести на суд, почему же я один должен его – именно, что ясно! – видеть. Хотя переходы в нём, как и в любом сне, были скачкообразны, думаю, меня поймут, если буду излагать близко к образному почти бессловесному тексту.
Почти – потому что дальше, после вердикта, прозвучавшего за общим, видимо, столом (их немного и нас уже немного), но не обеденным, а примерно конторским, слов уже никаких не было. Сначала было облегчение, порыв – нет, не прихватить чего-либо из оставшегося (а взгляд на окружающее был, пусть и не оценивающий, но слегка хозяйственный), но побыстрее вырваться из этого опустошённого пространства. А потом стремление стало замедляться, обрастать ответвлениями…
Сначала привиделось – из образа запустения, что ли? – что вокруг паутина. Потом она показалась привлекательной, радужной, лёгкой полупрозрачной шёлковой лентой. Радующей, украшающей хоть чем-то жизнь. Возникла картинка, в развитие, что у кого-то на плече, как бутоньерка в петлице, сидит паук, он по желанию владельца выхватывает из себя, как фокусник из бумажного кулёчка, ленту и окружает ею очарованного хозяина.
И вот лента эта сверкает радостью перед глазами. Не такая уж она и лёгкая и прозрачная, ложится прямо на глаза, мир темнеет, а потом плотное не рвущееся полотно охватывает тело, оно обмотано, как мумия, быстро-быстро работает паук. Успеваю увидеть, что обмотано всё пространство, прибинтовано к земле всё находящееся на ней. И темно совсем…
Понятно теперь, почему они нас так легко отпускали – знали, что не вырваться! Не думали об этом специально, просто знали, когда ещё собирали за столом, перед тем, как распустить. А может и с самого начала. Зачем им думать об этом, когда есть подсознательный опыт, позволяющий не чувствовать себя уж последними злодеями, но добиваться своего без лишних затрат.
Оказывается, я потом узнал, недели две спустя после сна, случайно ткнувшись в печатный текст, что Трифонов в одном из последних романов написал о пауках, создавших миллионнотонную плиту, придавившую все живое в стране. Это он о сталинской системе. А я и забыл этот образ, лет двадцать не перечитывал Трифонова.
Tags: Путин, коррупция, проза
Subscribe

  • Олимпийская блокада

    Я опять съездил в Сухум, по командировке "Нового времени", в последнем номере журнала вышел мой репортаж даже со старым моим снимком(почему…

  • Куда ж без государства...

    Вчера написал две заметки, одна вышла на сайте журнала, который я старорежимно называю "Новое время" , она о Петре Тодоровском.…

  • Полюс Галины

    Это писалось пять лет назад. Выдумывать что-нибудь новое про Галину Васильевну я не хочу. 17 мая Галине Старовойтовой могло бы исполниться 70 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments