i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

эвакуация 41 года в Башкирию

Иосиф Гальперин
ЭВАКУАЦИЯ
Соображения по проекту
Импульс к развитию особенно важен сейчас, в переходное для республики время, когда она пытается снова шагать в ногу с современностью, когда ее общество начинает осознавать неудачи недавней закрытости и местечковой отсталости. Культурные события, связанные с памятью об эвакуации, не только послужат такому развитию, но и станут поводом для гордости и не могут никого обидеть.
Одновременно с открытием нефти эвакуация 41-42 годов сделала Башкирию одним из локомотивов развития страны. Приехавшие специалисты подняли уровень образования, культуры, в том числе — культуры труда (прежде всего — в Уфе и Стерлитамаке). Республика оказалась вовлечена в главные процессы современности, приехавшие изменили состав общества, обрели относительно  стабильное убежище, а прежнее население, кроме прочего, приобрело пример и возможность нетрадиционного взаимодействия. Интернационализм стал повседневностью ( с учетом работы с пленными и Коминтерна — вдвойне).
Художники, ученые, писатели, музыканты — малая часть эвакуированных, но именно они оставили в народной памяти свидетельства благодарности жителям Башкирии, принявшим сотни тысяч беженцев. Творческие достижения эвакуированных вписали Башкирию в контекст большой культуры, в историю страны 20-го века.
Исторические параллели: западные отроги Южного Урала — традиционная дорога цивилизационных потоков, как из Азии в Европу, так и обратных. От древности, скифов и прочих, до освоения Сибири и Средней Азии, от строительства железных дорог и металлургии до нефтедобычи и химии, от беженцев первой мировой и демократов Уфимской директории до эвакуированных Великой Отечественной и добровольцев всесоюзных строек. Урок недавней истории для тех уголков мира, где и сейчас движутся потоки беженцев и переселенцев.
Традиция готовности к изменениям — самая важная традиция, она противостоит застою, замкнутости, национальной ограниченности, развивает самоорганизацию и самосознание народа. Поэтому в год 70-летия начала Великой Отечественной так важно для культуры и развития Республики Башкортостан понять уроки эвакуации, связать их с историей и настоящей жизнью Башкирии.

Предложения:
1. Научные конференции (не только исторические, но и по тем отраслям, которые принесли в республику эвакуированные).
2. Выставки — художественные, краеведческие, с раскрытием запасников уфимских музеев, предметы материальной культуры и искусства, связанные со временем эвакуации и войны в целом.
3. Музыкально-театральный фестиваль, от оперы и драмы до джаза и эстрады.
4. Публикации в СМИ исследований  военного времени, записи очевидцев.
5. Издание произведений, созданных в то время в Башкирии или посвященных тому времени.
6. Мемориальная программа — памятники, мемориальные доски, наименование улиц. Возможно, памятник Сергею Довлатову, родившемуся в Уфе у эвакуированных родителей, стал бы зримым символом событий. Писатель, вышедший на мировой уровень известности, родился в годы большой беды для всей страны и его семьи, родился там и тогда, где лежит начало современного развития Башкирии.
Оргвывод
Необходим общественный оргкомитет и система его взаимодействия с органами власти.
Tags: Башкирия, проект, эвакуация
Subscribe

  • На старые дрожжи

    ЛитРес сегодня выставил две мои книги в печатной версии. Раньше и "Словарный запас", и "Лаковая миниатюра" были только в электронном варианте, а…

  • Памяти Сергея Краснова

    Вчера был день рождения моего друга художника Сергея Краснова. Он умер 16 июня этого года. Вот одна из самых известных его картин. А сегодня я…

  • Между Белой и Черной

    Ридеро опубликовал мою новую книгу «Между Белой и Черной»      https://ridero.ru/books/mezhdu_beloi_i_chernoi/ , в течение нескольких дней она будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments