i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Благодатный Стримон

Сначала я думал, что имя Струма свидетельствует о славянских корнях реки. Стрела, струна, строка, Стрый, быстрый... Во всех этих понятиях есть общее - движение, слова с такими корнями встречаются во всех славянских языках. Но потом выяснилось, что звучание имени (просто индоевропейское) появилось у реки задолго до прихода славян на Балканы. Историк Андрей Зубов написал о "благодатном Стримоне", для него это был давно известный мем, а мне напомнил о фракийской цивилизации, которая в здешних местах плавно перетекала в греческую и македонскую. Как и сама река, которая течет почти от Сербии, пересекает большую часть Болгарии, задевает Македонию и впадает в Эгейское море. В ее честь названы поселения в Болгарии, Македонии и Греции.
Вчера я погрузился в ее буруны, вместе с Любой, Машей и внучками видел аистов и белых цапель. Несколько дней назад видели и баклана. Им есть что ловить в здешних водах, как написал в своем комменте один посетитель, в среднем течении и в верховьях Струмы хорошо рыбачить на форель (пъстерву), а в низовьях - это уже близко от нас - можно поймать и клена (речную кефаль). Действительно благодатный Стримон!
IMG_0822
Tags: Андрей Зубов, Болгария, Любовь Цуканова, Маша Гальперина
Subscribe

  • Разлука в 19 лет

    Несколько осенних месяцев 1968-го после свадьбы - и нам пришлось разлучиться. Я вернулся в Уфу под страхом безденежья и призыва в армию, пошли…

  • Два года мести любовника

    Вчера Хорошевский судья Анисимов дал два года матери и дочери Тугановым, о деле их - предыдущий пост.

  • Отелло из бани, или с "Легким паром"

    Несколько месяцев я наблюдаю за судебным процессом, в котором ревнивый мужик пытается посадить в тюрьму молоденькую девушку. За то, что она от него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments