i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

О национальной гордости

В соседней деревне Илинденци полно машин с софийскими и другими номерами. Так и у нас в Плоски было недавно (хотя до очередей на парковку у тротуара дело не доходило), в Ильин день, две недели назад. Тоже было весело - праздник с лотками и разливом по банкам курбана - общинного супа. Но в Илинденци 2 августа супа не было, там вообще был не церковный праздник, отмечали годовщину Илинденского восстания.
2 августа 1903 года (в Ильин день по старому стилю) против турок восстало славянское население  в двух горных балканских вилайетах Оттоманской империи http://regesty.ru/ilindenskoe-vosstanie/ . Не буду пересказывать, пройдите по ссылке - там коротко. Главное - погибло 1000 повстанцев и 5 турецких солдат... В результате были вынуждены эмигрировать 35 тысяч активных человек, Македония оказалась ослабленной, в 1912 году после очередной балканской войны ее разделили между Грецией, Сербией (эта часть сейчас и называется Македонией) и Болгарией. Болгарская Македония помнит об этих событиях, соседние городки носят имена предводителей восстания (в основном - левых социал-демократов или анархистов), курортный городок - центр нашей общины называется в честь Яна Сандански.
После 12-го года началось размежевание, греки стали выживать со своей территории болгар, которые жили вокруг Салоник. Им предложили на выбор - или считаться греками, или убраться в Болгарию. Те, кто выбрал второе, перебрались через близкую границу, в свою очередь - выжили последних турок из пограничных болгарских деревень. Горна Белица стала называться Илинденци - в честь 2 августа. Вот поэтому вчера здесь и собрались выходцы из этой деревни.
Восстание и теории его отцов подтолкнуло боснийских сербов, которые были недовольны присоединением к Австро-Венгрии. Террор вообще вещь соблазнительная, вот Гаврило Принцип и выстрелил в Сараево...
Хочу только поправить возникающие аналогии. Болгарское царское государство не помогало восставшим и не шпарило гаубицами и "Градом" через границу. Это было на самом деле восстание, потому его и помнят. И собираются на собор, и танцуют хоро, и надевают национальные костюмы - из поколения в поколение.

IMG_0821
IMG_0794
IMG_0791
IMG_0787
Tags: Болгария, Илинденское восстание
Subscribe

  • Движение времени

    Объявление Движение времени на данном участке пространства приостановлено до окончания ремонтных работ. Возобновление движения будет объявлено…

  • Сон

    Сложносочинённый, многосоставной сон мой неучтённый - будто не со мной. Там в степных колодцах разная вода, на лесных болотцах мгла из-подо льда.…

  • Вот дождь идет по горизонту -

    это я написал лет сорок назад, для меня было откровением, что можно писать прямо, безОбразно. И цикл "Гончарный круг", завершавшийся длинным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments