i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Публицист Александр Скобов госпитализирован с ножевыми ранениями

Понятно. Пусть не велели, не заказывали, но подталкивали - объявляли, практически, вне закона, вне защиты. Называли недовольных "национал-предателями". Конечно, своих сумасшедших много в каждой секте, не обязательно науськивать, но ведь недаром убийцы Стаса Маркелова оказались связанными с кремлядью... Скобов - радикал, то есть додумывает до конца, по крайней мере - как он его себе представляет. Поэтому кажется то левым, то либералом, то левым либералом. Хотя - радикал. И в таком качестве он вдвойне необходим. Тем более, после смерти Леры. Так что попали в серьезное звено нашей немногочисленной думающей оппозиции. Выздоравливайте, Александр!
Далее - текст из "Граней", до сих пор недоступных многим в России.

28.07.2014
Александр Скобов. Courtesy photo
Александр Скобов. Courtesy photo
Реклама

Историк, публицист, постоянный автор "Граней" Александр Скобов госпитализирован с ножевыми ранениями в Елизаветинскую больницу Петербурга. Об этом сообщает корреспондент "Граней". В настоящее время Скобова оперируют.

По словам Скобова, на него напали возле дома. Нападавшие отобрали у него мобильный телефон и документы. Другие подробности неизвестны.

2 февраля 1976 года, накануне открытия XXV съезда КПСС, в Ленинграде с галереи Гостиного двора активисты движения "Новых левых" разбросали около сотни листовок с призывами к свержению тирании чиновников и установлению подлинного гуманного социализма. Среди участников акции был Скобов. Тогда его исключили из комсомола и с первого курса истфака ЛГУ.

В конце 1978 года Скобов, активный учасник деятельности группы "Левая оппозиция" и редактор самиздатского журнала "Перспективы" был арестован. Он отказался от эмиграции из СССР и был помещен по приговору суда в психиатрическую лечебницу.

После освобождения в 1981 году Скобов принял активное участие в деятельности независимого профсоюза СМОТ. В декабре 1982 года снова был арестован и вновь помещен в психбольницу. Оттуда он вышел в 1985 году.

Скобов участвовал в деятельности "Демократического Союза", за что в 1988 году подвергся обыску наряду с четырьмя другими фигурантами по "делу № 64". Это последнее дело по статье 70 УК РСФСР в старой формулировке (антисоветская агитация). Дело было закрыто в 1989 году в связи с изменением формулировки статьи.

С 1990 года Скобов преподавал в школе. Им написан учебное пособие для старших классов "История России: 1917-1940".

Скобов принимает активное участие в политической жизни России. В 2009-2011 годах он был членом координационного совета петербургского отделения движения "Солидарность". В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".

С 2007 года Скобов - постоянный автор "Граней".

Tags: "национал-предатели", Грани, Скобов
Subscribe

  • Беритба

    Вообще-то, есть более литературное болгарское слово - гроздобер, но в селе говорят про сбор винограда именно беритба. Вот ее-то я час назад закончил,…

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments