i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Роженский монастырь

Я просто приведу текст для туристов, пусть и на болгарском. Думаю, он понятен тем, кому интересно живое (и потому независимое) православие, а оно именно такое в Болгарии. Место это довольно близко от нас, 25 км до Мельника (о нем, если будет повод, отдельно расскажу), а потом еще 6 км в дебри, правда, по неплохому асфальту. Монахи прятались от турков в отроги Пирина, Маше и Маняше очень понравилась подлинность и простота монастыря. И, конечно, простор в пейзаже вокруг.
DSCF0692
А мне больше всего близка фреска на фасаде церкви, там алый адский пламень змеем-Люцифером подстерегает тех, кто падает с лестницы спасения, поддавшись соблазнам. Правда, на этом фоне монах с мобилой смотрится несколько странно...

DSCF0681
Но Маняша не смущается противоречиями, она тянется к библейским сказаниям, расспрашивала Машу о жизни и трудах монахов, бросила две стотинки в чишму 1790 года, наполненную монетками, и с почтением выпила воды из металлической кружки на цепи.

IMG_0778
Tags: Болгария, Марианна Мухортова, Православие, Роженский монастырь
Subscribe

  • ​Коралл

    Среди прозрачных рыбок и разноцветных глыб я недвижим и гибок, бессмертен и погиб. Глазеющая личность, безличный инструмент, невольная двоичность и…

  • Чуфут-кале

    Я написал это стихотворение (поэму? балладу?) в армии 45 лет назад. Поправил перед 90-м годом, готовя к выходу первый полноценный сборник. С тех пор…

  • Ждали войну

    * * * - Как вы жили перед войной? - Ждали войну. - Что вы делали перед войной? - Ждали войну. - Что хорошего было перед войной? - Ждали войну. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments