i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Цвет граната

В прошлом году, когда нас не было, пришел сосед и посадил нар. Это восточное слово, как и многие другие, прижилось в православной Болгарии, нар - это гранат. Как и, допустим, в Азербайджане. Не знаю как в Армении, но знаю, что великий Параджанов снял фильм о великом Саят-Нова и недаром назвал его "Цвет граната". В этой армянской картине, снятой в Тбилиси, поэта и музыканта, взявшего персидский псевдоним, играют разные актеры, в том числе - Софико Чиаурели. Вот такая кавказская путаница, вот такой неразрывный исторический восточный клубок. А сигнал его я понял, когда впервые увидел вживую, как цветет гранат. Яркий и нежный цвет, между алым и густооранжевым. Неповторимый и беззащитный.
И вот сосед исполнил, сам того не зная, мою мечту - у меня близко от крыльца растет свой гранат. Прошлогодний прутик ростом до колена, купленный в рассаднике  (это слово обозначает питомник), оброс ветками и листьями, несколько дней предвосхищал алой почкой - и вот сегодня цветок полностью раскрылся. Не уверен в цветопередаче - не умею настраивать "кэнон", но спешу поделиться радостью.
IMG_0777
Tags: Болгария, Параджанов, Плоски, Саят-Нова
Subscribe

  • Грани называют очередного киллера

    Аватар отклеился Юрий Изотов, 30.11.2020 Зарубежные гастроли российских киллеров продолжаются. Московские СМИ почти не обратили внимания на…

  • Грани о братстве с Беларусью

    Никогда мы не будем братьями Виталий Портников, 10.09.2020 Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат и последний оставшийся на свободе член…

  • Абхазский синдром

    Некоторые механизмы и персоналии нынешних событий в непризнанной республике описаны мною еще в сентябре, когда в журнал-газете "Мастерская" был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments