i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Аисты Ванги

Вообще-то их здесь меньше, чем воробьев, скворцов или жаворонков, но кажется больше, чем сорок и кукушек. Летают над головами, носят в клювах  со Струмы лягушек, рыбешек или змей - с окрестных склонов. Носят в гнезда, которые местные жители установили почти в каждой деревне, есть такое на бетонном столбе и у нашего друга Митки из Микрево. Но эти аисты - особенные, они из Рупите.
Этот хуторок на околице потухшего вулкана Кожух видно с нашего верхнего крыльца, а по спидометру до Рупите 25 км. Мы повезли туда Машу с дочками показать дом Ванги. Кстати, ее толкователи объясняют ясновидение слепой болгарской крестьянки именно околовулканической средой. Серьезной науке это неизвестно, зато известна польза термальных источников (76 градусов), которые бьют рядом с домом, давно ставшим местом туристического - и не только - паломничества. Здесь стараниями Ванги построена церковь святой Петки, здесь же и похоронили саму прорицательницу.
А за оградой мемориального комплекса - непритязательные маленькие бассейны, где в горячей (но охлажденной слегка, конечно) воде возлежат среди полезных зеленых водорослей желающие.  Стоит услуга примерно 100 рублей, включая полотенце, посему она по карману местной цыганской молодежи, каковая не очень-то и лезет в бассейны, а просто моется под душем и бреется, глядя в осколок зеркала. Если же без иронии, то одного такого посещения (больше 15 минут подряд лежать в этой воде никому не рекомендуется) хватает для долгого оздоровления. В первый раз я был там в декабре, потом разгуливал голяком под открытым, как и сами бассейны, небом - блаженствовал.
Но сегодня Маша и девочки идти в воду не захотели. Зато мы их покормили в придорожной механе. Как аист свою семью в своем гнезде. Он долго кружил под облаками, а потом, как грузовой самолет, плюхнулся в гнездо с добычей.
Снимки начну с истории. Это вот могила Ванги.
DSCF0024

а это - я сам в том декабре
DSCF0037

В горячем озере хладнокровно живет черепаха
Т6-7 060
А вот сегодняшний день

IMG_0772

IMG_0774
Tags: Болгария, Ванга, Маша и внучки, Рупите
Subscribe

  • НедоИгралиште

    Собрались посмотреть на себя со стороны - съездить в горы, которые маячат перед окном. Ну, об этом отдельный рассказ, а сначала о том как мы не…

  • Памяти Върбана

    В журнал-газете "Мастерская" вышел мой рассказ. Событие, о котором там идет речь, было в апреле 16-го. Не утихает...…

  • День в музее

    Върбан нас водил в этот музей и рассказывал про Севта III-го. Я тогда, после той поездки, ставил в ЖЖ музейное фото находки из кургана - бронзовую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments