i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Национальный запрос. Геростратег

Сегодня последняя часть моего текста "Национальный запрос", полностью и сразу он вывешен на Прозеру, моя страница пока его не лишилась, как трех предыдущих текстов из этой серии. Пока - потому что стукачи всегда найдутся.

Геростратег

Во всей это истории место надежде оставляет провал путинского блицкрига. И место глубокого отчаяния — от того, что в слове «денацификация» подменили одну букву. То, что сейчас происходит в центре Европы, вернее называть «ренацификация». Особенно когда узнаешь, как по улицам Берлина прошла автоколонна поддерживающих Путина. Правда, не пять тысяч авто, как врала кремлядь, а четыре сотни, что тоже немало. Правда, автодилер, который предоставил авто, раскаивается: бизнес сразу рухнул. Потому что бундеспокупатели не поддержали мнение протестовавших об угнетении русских в связи с войной и о распоясавшихся украинских беженцах.
Не знаю, помогло бы это по-другому прожить «протестантам», но могли попробовать: сказать, что они, называющие себя русскими — по крайней мере по языку, не хотят отвечать за преступления маньяка-ренацификатора. И добавили бы, что сочувствуют украинским братьям и готовы им помочь во временном пристанище. Или просто деньгами. И отсыпали бы в фонд хотя бы столько, сколько организаторы-кукловоды вытребовали от Москвы.
Про служивых карабасов стоит сказать отдельно. Сейчас, когда из Европы выслали уже батальон российских «дипломатов», стоит заметить, что не все высылки связаны прежде всего с военными действиями. Болгария выслала сперва тех, кто активно коррумпировал местных газовиков, чтобы они не брали дешевый азербайджанский газ. А Северная Македония - тех специалистов, которые пытались активизировать в стране силы и обстоятельства, могущие помешать вступлению бывшей югославской республики в ЕС.
Опять же к игре российских «геополитиков» на национальном вопросе. Что они запрашивают в информационном раздолье, какие краски ищут в огромной палитре перемешанных во времени и пространстве народов? В Болгарии «русофильские» партии кричат об угнетении болгарского меньшинства в соседней Македонии, попутно объясняя, что никакого македонского народа в принципе нет. Ну чистый Донбасс! При этом никаких свидетельств действительного притеснения тех, кто хочет и получает болгарское гражданство, обвинители не предъявляют. А в Северной Македонии как раз «друзья России» в штыки встречают возможности найти общие точки с болгарами. Слава богу, сейчас (уже после высылок!) две страны договорились совместно чествовать общего (почти тысячу лет назад) царя Самуила. Могли бы Израиль подтянуть, зря, что ли, в семье у Самуила были и Моисей, и Аарон..
Как-то стыдно после этого говорить об украинском национализме. О еврее Зеленском, об Арсене Авакове, о членах делегации, ведущей суровые мирные переговоры, Арахамии и Умерове… Или о горячих имперских патриотах, ищущих особую русскую духовность и кристальную чистоту нравов и политики — о Валентине Матвиенко и Сергее Кириенко. О генералах родом из Причерноморья и полковниках Кошеле и Курило, приведших российских солдат убивать и умирать на украинской земле. Видимо, все-таки главное, что запрашиваешь, вытаскиваешь из генетического наследства: свободолюбие или сержантское усердие.
А Зеленский, в свою очередь — ну явный же «бендеровец»! - обращается к Греции с призывом помочь с восстановлением Мариуполя, в котором со времен матушки-Екатерины была большая греческая община. Помощь понадобится в том случае, если удастся отстоять город, который пытаются добить кадыровские головорезы, город, потерявший уже пять тысяч мирных жителей, на каждой улице Мариуполя — своя Буча…
Папа Франциск вышел к народу с традиционным обращением, ему паства, сумевшая вырваться из Бучи, передала украинский флаг, он покрыл им трибуну и стал говорить о трагедии Мариуполя, города, названного в честь Девы Марии. Видимо, дело не в том, что его первым духовным наставником в Аргентине был украинский монах Стефан. Дело в позиции той цивилизации, в нынешнем ее виде, которую представляет, в том числе, Папа Римский.
Путин, как Сталин когда-то, мог бы хмыкнуть: «Папа Римский? А сколько у него дивизий?», но он даже и не знает об этом факте, поскольку в интернет не ходит, только справки читает. Потому и не знает, что столкнулся не с позицией тех или иных государств или их союзов, не с характерами тех или иных политиков, а с единым общественным мнением большинства развитых стран, которое не удается его «дипломатической» орде значимо расколоть по национальным или классовым признакам.
И в этом его стратегическая ошибка. Он вышел против течения, разрушающего последнюю дикую империю, вышел так, что ускорил ее разрушение. В памяти останется разрушителем, Геростратом. Ну подумайте сами, откуда у моли стратегическое мышление?
Мог бы почитать, как на обломках империй складываются национальные государства, как национальности спекаются в политические нации. В Европе все современные государства на глазах письменной истории складывались таким образом. Глобализация — оборотная сторона этого же процесса, где страны объединяются ценностями и достижениями, а политические формы могут меняться по мере целесообразности. В России, после путинского «вставания с колен», может образоваться сразу несколько таких государств. Соседи-то вряд ли захотят туда заходить, придется соображать самим — реальную федерацию, например.
А пока огромная страна причитает: «Русофобы, русофобы, а я маленький такой!..» И на этом основании пытается уничтожить всех.
Tags: Путин, война РФ на Украине
Subscribe

  • Стадо

    Стада у нас на окраинах, или ниже по дороге, или в межгорье, а это на самой высоте, почти в предгорье Пирина. Я столько раз фотографировал этих…

  • Вид снаружи

    Мы идем в гору, которую видим из окна, достаточно извилистым путем, обходя овраги и лесную чащу. А потом оглядываемся назад, чтобы отдышаться.…

  • Открытие тюльпанов

    Когда они рядом и разные, то оттеняют друг друга, выделяют особенности. Эта лужайка в палисаднике уже несколько лет не меняется, вроде бы, жду в…

  • Белая сирень

    Полез в гущу травы в углу палисадника снимать куст, снимаю, но что-то все отвлекает. Запах! Откуда я его знаю, почему он для меня особенный? Даже…

  • Любины цветочки

    Сидя у Саши, в пятом, самом новом кафе-магазинчике на главной сельской площади, сбоку, прямо у входа в читалиште (библиотеку), Люба со своими…

  • Буйство сиреневого

    Что это, какие такие химические соединения в почве нашего палисадника заставляют розмарин и сирень выплескивать свой не самый распространенный в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments