i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Поэт годен...

На сайте Стихи.ру постоянно висит объявление: принимаются заявки на участие в конкурсе "Поэт года". На пятом, примерно, году прибывания на Стихире и я рискнул, отобрал из написанного за последние два года штук 30 стихов и отправил с кратким резюме. Мол, выходило у меня семь книг стихов, сторонник акмеизма, в связях порочащих замечен не был. Через пару дней пришел ответ: я номинирован на премию "Поэт года 2014". И ссылка на место, где можно получить дальнейшие инструкции.
Выяснилось, что для вхождения в клинч с другими возможными претендентами я должен опубликовать отобранные (или другие!) стихи в альманахе. Могу только в книжке с аналогичным названием, а могу еще и в тематических сборниках. "Можно стулья утром, а деньги вечером. Но деньги - вперед". Деньги - потому что жюри будет рассматривать только тех номинантов, которые оплатили свою публикацию в сборниках. За 30 страниц по 800 рублей каждая - 24 тысячи.
Сразу возникло несколько вопросов разной степени интеллигентности, ими я и решил поделиться в ЖЖ. 1.Почему платить, если тебя отобрали? То есть, как корову, выбрали для дойки? Понятно, что особо ёрзающих графоманов можно было бы припрячь, но тогда не объявляйте предварительный отбор. За деньги я и сам могу издать где угодно свою книжку, а имя сайта - не самая бронебойная реклама, есть более раскрученные издатели.
2. Почему жюри может читать только напечатанные в сборниках произведения? Его члены, против которых я ничего не имею, не умеют читать с экрана? Ну напечатайте для них на принтере несколько экземпляров.
3. Те из постояльцев сайта, кто не номинировался, тоже могут публиковаться в сборниках, тоже за деньги? Тогда в чем смысл номинации? В призрачной перспективе победить и получить право на бесплатное издание неполного собрания своих сочинений? Да, забыл сказать, что после оплаты автор получает право на ОДИН экземпляр вышедшего альманаха бесплатно. А добавка - за отдельную плату...
4. В жюри, как гордо сообщает администрация сайта, члены Союза писателей. Того самого, где председателем Ганичев и в котором полно неприятных мне членов. Кстати, администрация сайта квартирует на одном этаже с московской организацией этого СП. Так вот, вопрос: а может, я доверяю вкусу членов другого союза. А у него будет свой "Поэт года"?
Поэт, как любой тщеславный человек, годен для того, чтобы на нем зарабатывали. Точнее, любой человек, который хочет поведать миру свое слово. Понятно, что на 99 процентов такие люди - графоманы. Обидно только, что такой равномерно-паразитический подход обесценивает весь путь премии, которую в прошлом году получил (посмертно) весьма достойный поэт Игорь Царев.
Tags: "Поэт года 2014", Игорь Царев, графоманы, книгоиздание, сайт Стихи.ру, стихи
Subscribe

  • ЕЖ о современной армии России

    В «военно-духовных парадигмах» 22 ФЕВРАЛЯ 2021 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии…

  • Грани о Яблоке

    Волков прав, Явлинский - нет Александр Скобов, 13.02.2021 Попрощаться, конечно, не получилось. Двойной ответ Григория Явлинского на критику…

  • Встречный пал

    Если человек написал то, что и сам думаешь, то зачем делать вид, что говоришь нечто новое? Поэтому предлагаю статью Александра Гольца в "Ежедневном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments