i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Самогонщики (короткометражка)

В прошлом июле мы уехали из Плоски в Москву, оставив на лозах зреющий виноград, так мы его и не попробовали. За садом смотрели наши соседи, Цветка и Владо, нашей заботой было - чтоб урожай не пропал, пусть себе берут и смокву, и яблоки, и сливы (кайсия - абрикос - уже отходила). И виноград. А потом поступила радостная весть: Цветка и Владо собрали с лоз, перекрывших дворик перед входом, 12 ящиков гроздей, перетащили из старой дедовой винарни бочку, отмыли ее и поставили вино. Бяло. Для нас, когда мы приедем. Вот они - Цветка, Владо и бочка:
IMG_0710

IMG_0713

IMG_0706

Зимой мы приехали и пили свое вино. Выпили литров 10, не больше - из крана перестало литься. Хотя в бочке явно было не 10 литров. Но мы не шибко беспокоились: Цветка сказала, что из остатков сделают нам ракию. Домашнее вино не обрабатывают, не отцеживают, не пастеризуют. То, что остается с прошлого года, - перегоняют. Есть казанджийницы - общественные, так сказать, пользуясь старой терминологией, перегонные аппараты, состоящие из медных казанов (не Казанов!) и змеевиков, а есть те же самые перегонные кубы, стоящие чуть ли не в каждом дворе. В общем, пришел Владо и сказал, что пора перетаскивать содержимое бочки к нему в казан.

IMG_0700

В бочке оказалась не слишком аппетитная бурда (барда?) - смесь ягод и вина, мы с Владо перетаскали литров 70. Казан полностью залили, Цветка развела огонь - и процесс пошел.
IMG_0704

IMG_0717

И вот через пару часов он завершился. Цветка принесла ведро - 10 литров, это, как она объяснила, первач (в моем вольном переводе), градусов 70. И еще образовалась двухлитровая бутыль послабже - градусов 50, как показал спиртометр, опущенный в прозрачную жидкость.
IMG_0715

Итого унас образовалось 12 литров ракии разной крепости, но равно приятного вкуса. Какой коньяк - зачем он нам, с дубовым-то привкусом! Лучше я попозже, когда можжевельник созреет, пойду на гору, нарву ягод - и создан свой букет. По крайней мере, в одной из бутылок...
Tags: Болгария, Плоски, ракия
Subscribe

  • Книга в сети

    Был вчера в издательстве и получил 50 экземпляров "Машинки для точки лезвий". С трудом дотащили с Любой вдвоем, увесист литературный успех.…

  • Размножаюсь через "Озон"

    Наконец могу сообщить, что в интернет-магазине появились мои две последние книги, адрес: http://www.ozon.ru/context/detail/id/361754/

  • Гастроли в Калининграде

    Неделю назад с удовольствием выступил перед читателями в двух калининградских библиотеках, юношеской и научной. По два часа в каждой отвечал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments