i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

И мой Сурков со мною (Бетховен?)

Я угадал, когда писал про роль Суркова в абхазских событиях, про его участие в перевороте в независимой стране и про цели этого переворота. Думаю, его подрывная роль на Украине - тоже не секрет. Надо еще подумать, кто разжигал "Правый сектор"... Учтите на будущее, граждане независимого Казахстана...


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ АБХАЗИИ

После распада СССР Абхазия прошла череду серьезных испытаний - война, разруха, экономическая блокада. Однако рука, протянутая братской Россией, помогла ей не только выжить, но и окончательно выбраться из послевоенных руин и постепенно встать  на ноги. Признание Российской Федерацией независимости абхазского государства в 2008 г. для каждого жителя Абхазии всегда будет одним из самых судьбоносных решений в современной истории страны.  Сегодня перед Абхазией стоит много важных задач – это укрепление правопорядка, развитие собственной экономики, развитие и укрепление демократических институтов. Есть на этом пути и некоторые успехи, например, институт демократических выборов, с помощью которых уже трижды избирался президент Абхазии на альтернативной основе. Абхазы гордились этим своим достижением - умением мирно и в соответствии с законом делегировать власть своим избранникам.

Однако, во время недавних майских событий в Абхазии произошел фактически силовой захват власти. Основным требованием оппозиции в последние годы была необходимость осуществления реформ. Вместо того, чтобы подготовить соответствующие законы, объединить общество в продвижении реформ и проявить настойчивость и последовательность в случае блокирования Президентом принятия этих законов, оппозиция не просто организовала протестный митинг, но фактически подтолкнула митингующих к захвату здания Администрации Президента.

Зная о том, что Россия поспешила на помощь, вся общественность нашей страны с волнением ожидала результатов переговоров, в которых одним из посредников выступал помощник Президента РФ Владислав Сурков. Все понимали, что в сложившихся условиях Президент Абхазии должен пойти на серьезные уступки. Предполагались различные варианты соглашения между Президентом и оппозицией, которые могли вернуть ситуацию в правовое русло, включая назначение досрочных выборов Президента РА. Однако никакого компромисса достигнуто не было. Силовой захват власти был принят как свершившийся факт и представлен как компромиссное решение в результате внутриполитического диалога между властью и оппозицией. В итоге, в проигрыше оказалась вся Абхазия, политическое развитие которой отброшено на много лет назад. В Абхазии все понимают, что подобный результат был бы невозможен при сбалансированной позиции посредника.

Сегодня в абхазском обществе осознают, что у Президента Александра  Анкваба было свое видение того, как следует укреплять партнерские отношения с Российской Федерацией. Оно было основано на идее укрепления абхазской государственности при поддержке дружественной России, что отражает настроения большинства граждан Абхазии, в то время как перспективы  значительного снижения суверенитета республики в рамках «ассоциированных отношений» поддержки не имеют. Идея «ассоциированных отношений» в той или иной форме озвучивалась В. Сурковым на встречах с абхазскими политиками и общественностью незадолго до майских событий в Абхазии. Помощник В. Суркова М. Мамонов активно обсуждал этот вопрос с парламентариями и общественными деятелями Абхазии, что исключает случайность появления этой инициативы в повестке дня в самый разгар внутриполитического кризиса в Абхазии.

В кризисной ситуации А. Анкваб и те, кто пытался защитить Конституцию РА, проявили мудрость, сдержанность и высокую ответственность, отказавшись от массовых ответных протестов, которые могли поставить страну на грань гражданской войны. Радикальная же неуступчивость временного правительства, созданного оппозицией вопреки всем существующим законам, основывалась на уверенности в том, что посредник обеспечит поддержку.

В сложившихся условиях считаем необходимым выразить свои опасения в связи с попытками вернуть абхазское общество к обсуждению вопросов, ответы на которые были даны еще на  референдуме 1999 г. в поддержку независимости Абхазии. За независимость Абхазии сложили головы тысячи ее сынов и дочерей. Мы должны избежать дестабилизации внутренней ситуации в стране, спокойствие в которой является неоспоримым интересом и России и Абхазии.

В Абхазии не было и нет оснований для сомнений в выборе стратегического союзника в лице Российской Федерации. Абхазия поддерживает инициативу России по созданию и расширению Евразийского Союза и видит свое будущее как независимого государства в партнерстве именно с этим перспективным политическим и экономическим объединением. В свою очередь, именно независимая демократическая Абхазия может внести свой вклад в стабилизацию ситуации на Кавказе. Несмотря на свои небольшие масштабы,  Абхазия является надежным стратегическим союзником России на ее южных рубежах. Мы верим в то, что дружеские и партнерские взаимоотношения Абхазии и России будут укрепляться и в будущем, в том числе и в направлении расширения признания независимости Абхазии.

Мы надеемся, что в России с пониманием отнесутся к стремлению  абхазского народа сохранить государственный суверенитет Абхазии, за который мы заплатили высокую цену.


  1. Гогуа А.Н., Народный писатель Абхазии

  2. Царгуш Ш.К., профессор АГУ

  3. Мукба А.К., председатель Союза Писателей РА

  4. Бигуаа В.Л., доктор исторических наук

  5. Агрба И.Ш., вице-спикер Народного Собрания – Парламента РА IV созыва, доцент АГУ

  6. Дзидзария А.Г., председатель Союза Художников РА

  7. Кобахия Б.С., депутат Народного Собрания – Парламента РА IV созыва, Герой Абхазии

  8. Гумба Ц.К., депутат Народного Собрания – Парламента РА II созыва

  9. Джения Г.А., врач, ветеран Отечественной войны народа Абхазии

  10. Пипия И.Ш., врач высшей категории Республиканской больницы Минздрава РА

  11. Ачба З.О., начальник медслужбы Минобороны  РА, полковник М\С

  12. Лазба Ф.А, адвокат, кандидат экономических наук, профессор СОИ

  13. Куакуаскир И.К., директор Института педагогики

  14. Алания Т.Г., старший научный сотрудник Абхазского Государственного Музея.

  15. Гурджуа Ж.Н., старший научный сотрудник Абхазского Государственного музея

  16. Адлейба А.С., скульптор, директор Сухумского художественного училища

  17. Габлия Р.Т., живописец

  18. Чанба Н.В., народный артист Республики Абхазия.

Сбор подписей продолжается.

10 июня 2014 года.

Сухум, Республика Абхазия.

Tags: Абхазия, Казахстан, Сурков, Украина
Subscribe

  • Златолист. Народные художники

    Церковь святого Георгия в селе Златолист строилась всем миром и расписывалась подручными художниками. И сейчас, более 150 лет спустя, в ней мало…

  • Святая София 2

    Была в сердце Средеца церковь святой Петки. Турки ее снесли, а подвал остался. В этом подвале осталась роспись XIII-XIV веков, а после освобождения…

  • На берегах, где веет Мандельштам

    * * * На берегах, где веет Мандельштам в тугие паруса всегдашней речи, где мир теней по солнечным часам определяет образ человечий, где в скалы бьёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments