i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Вот как просто попасть в палачи…

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин допустил возврат смертной казни, мораторий на которую является, по его мнению, уступкой вопреки российским правовым ценностям. Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас назвал вопрос скорее морально-нравственным, а не правовым.
Да здравствует Конституционный суд, самый гуманный суд в мире!
Ну тут и РПЦ подсуетилась, мол ничего не имеет против, ихняя мораль разрешает. Эксперты смягчили: это мол власть для Запада высказывается, шантажирует по принципу «бомбить Воронеж», как повелось с «закона подлецов», а на самом деле на развод с Европой в лице ЕСПЧ (этот суд и требовал моратория) не пойдет — слишком элита связана с Западом лично и экономически.
Пойдет! Еще как — только из Кремля свистнут. Почти все готово к массовым окончательным репрессиям: любое высказывание или личное мнение, не совпадающее с мнением начальства, уже подпадает под Уголовный кодекс, как «очернение» и прочие «мыслепреступления». Не надо думать, что инициатива «правоустановщиков» целит в убийц, педофилов и казнокрадов. С ними, социально-близкими, власть всегда, если ей надо, договорится, а вот историка Юрия Дмитриева можно объявить педофилом и дать ему 15 лет (для разбега), а вот ОВД-Инфо, помогавшее родственникам задержанных и арестантов находить пропавших детей, теперь запрещено. Так что вся идея с возвратом смертной казни направлена на устрашение (сначала!) «иноагентов», «шпионов-диверсантов» и прочих несогласных. Собрания рабочих коллективов потребуют — и расстреляют пачками, уже ведь сказано, что «Мемориал» защищает террористов. ТАСС оповестил: «В России впервые появился ГОСТ о массовых захоронениях в военное и мирное время».
Тут не канает любимая отговорка «А вот у них у самих!...» Там, где в цивилизованных странах еще осталась смертная казнь, там и суд независимый есть, и профессиональные расследователи, и вообще ветви власти разделены, на всякий случай. А при нашей вихляющейся «вертикали», где царя в голове заменяют цитаты из подворотни, сырьем для нового закона может оказаться любой «из массы», скоро не списки начнут составлять, а просто цифры спускать. Как у дедушки…
Вообще, ложные слова и исторические мифы очень токсичны: пожалели оклеветанного Малюту Скуратова — и практически оправдали современные пытки. Запретили «Мемориал» — и вполне могут реанимировать сталинский террор.
Я понимаю, что Валерий Зорькин не сам придумал новый поворот, даже если ему никто не подсказывал — просто выловил чутьем из воздуха. Не он, так кто-нибудь другой из «вертикальной» обслуги тявкнул бы. Но все равно чувствую личную ответственность. В 90-м меня спросили, знаю ли я такого правоведа — Валерий Зорькин. Сказал, что читал его статьи, для полковника из милицейского вуза он мыслит вполне разумно. «Ну хорошо, — сказали мне в «ДемРоссии», — будем его иметь в виду». А что, в чем я был не прав? Полковник же, не генерал замшелый, рядом со многими правоведами, менявшими советское законодательство, стоял. А потом и Ельцина пытался примирить с Хасбулатовым…
Не прав в том, что я еще не понимал: должна быть презумпция виновности у сотрудников карательных органов! Пока сто лет после их деятельности не пройдет, по крайней мере, а органы будут поставлены под контроль гражданского общества. Того самого, ростки которого сейчас вытаптывает кремлядь.
Смертная казнь им нужна… Как малина — прав был Мандельштам. Мало им водопада смертей, уменьшения населения — от шахтерских трагедий ли, от пандемии или наркотиков, все равно по вине уровня их работы, на которую их нанимали граждане. Но они-то другой работы хотят! Хотя не только Зорькин, но и Крашенинников (глава комитета госдумы, от имени которого идут все нынешние репрессивные законы), и Кириенко приходили в политику как демократы, но сама служба «вертикали», причастность к бесконтрольному распоряжению большими деньгами сделала их неотличимыми от тупой воровской «элиты».
Какая ж власть без палача. Кадры уже зреют: швабристы и росгвардейцы в пыльных шлемах, чеченские специалисты и добровольцы в Донбассе, наемники из ЧВК, любящие позировать на фоне казнимых. Для дела можно и Кадырова сделать начальником по всероссийском масштабе. Он, конечно, не вспомнит судьбу Берии, Кобулова, Аббакумова…
А все равно первым останется полковник Зорькин. Он сказал!
Tags: Зорькин, Кадыров, Кириенко, Крашенинников
Subscribe

  • Лучшая Москва

    Сегодня мы были в "Мемориале" на презентации книги Веры Васильевой "Алексей Пичугин - пути и перепутья". Это наше самое…

  • Уроки архаики

    Для журнала "Журналист" я сделал обзор российской прессы июня. Рубрика "Летучка", так что субъективность к месту. Политолог…

  • Тамара Эйдельман: Озверение на войне затрагивает почти всех, кого-то больше, кого-то меньше

    Люди после войны В течение многих тысячелетий война считалась одним из самых престижных занятий. Когда-то, в древние времена, какая-то часть…

  • Парашют. В ЖЖ 12 июля, 2016 в 10:00

    * * * Мы рванули кольцо удушающих дней, чем не шутят ни чёрт и ни шут. Здравствуй, вечная молодость пней и корней, раскрываем свой парашют! Вот уже…

  • Вечерний обход

    По-прежнему днем около 35, поэтому на прогулку выходим около 9. Сначала вниз, по улице Левского, которую надо было бы назвать Козицкой. Нет, не в…

  • А теперь мы идем за вами!

    Начинает казаться, что наступила эра маркетологов. С производством товаров после вступления в гонку Востока (Китай, Турция, Вьетнам, Индонезия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments