i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Памяти Ильи Мильштейна

Читаю его строчки, написанные и в прошлом году, и в прошлые годы - и вижу единый стиль, который так близок был Лере Новодворской. Хотя он был другого поколения, и в человеческом, и в политическом смысле, но как и она остался верен антитоталитарному ригоризму, главному критерию - чистоте гуманизма. Мы с ним пересеклись ненадолго в "Огоньке", жившем уже на былую перестроечную славу, потом у него было "Новое время", в котором его голос и приметила Новодворская, потом он уехал и стал основным колумнистом "Граней" и было приятно совпадать с Ильей в оценках. Побаивался - не совпадать, поскольку Мильштейн никогда не принимал во внимание тактические стороны политической борьбы и следил за "временными попутчиками", а я мог ради общих целей простить и невнятность. Но в последние годы как-то не приходилось не совпадать - и я пользовался этим, ставя перепосты его заметок из запрещенных теперь в России "Граней", он как бы брал на себя труд прояснять происходящее, не стесняясь давать пощечины. И теперь ЖЖ подсказывает мне посмотреть его тексты в моих постах, находя их не устаревшими...
Илья болел, больше года не было его свежих инвектив, сегодня, в день его смерти, радио "Свобода" перепечатало его прошлогоднюю колонку о Дне России. И видно стало, что его ригоризм, как и ригоризм Валерии Ильиничны Новодворской, шел от веры в будущую Россию... https://www.svoboda.org/a/nezavisimostj-iljya-miljshteyn-s-poslednim-tekstom-dlya-svobody/31483318.html
Tags: Валерия Новодворская, Грани, Илья Мильштейн, Огонек, радио Свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕЖ о конце "Яблока"

    ЗАЧЕМ ЯВЛИНСКИЙ ДОБИВАЕТ «ЯБЛОКО» 20 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО В чем разница между футболом и политикой. Черные списки «Яблока» – зачем? В…

  • ЕЖ о национальных трениях

    ПРЕНИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ 19 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Драка бойцов «Витязя» с кадыровцами из-за вручения краповых беретов. Ответ…

  • Льежские чтения

    Александр Мельник, организатор фестиваля "Эмигрантская лира" в Бельгии, выложил еще несколько видео с чтением стихов. Мои:…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • ЕЖ о клоунах и власти

    КОНКУРС КЛОУНОВ 18 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments