i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

На пороге храма

Во время войн на льежских улицах образовалось немало пробоин среди домов, но ряды их сплотились, правда, приняв другую архитектуру, что можно было заметить на предыдущих снимках. Но вот прежних храмов осталось достаточно, многие стоят отдельно, организуя свою площадку, а некоторые оказались вписанными в улицы. Синагога, например - просто подъезд большого дома. Не все храмы заполняются, некоторые меняют предназначение. Вот в этом здании теперь музей валлонской культуры.

Рассказываю о них не потому, что озабочен религиями, а потому, что храмы издавна выделяются своим видом в толпе домов, своей ясно видной историей и долгой жизнью. А магазинчики рядом с ними могут меняться со скоростью калейдоскопа. Думаю, этот вот русский магазин рядом с музеем скоро закроется: туристов-то нет, Россия отгородила себя "Спутником", а местные русские легко обойдутся без ушанки и олимпийской формы.

Даже рядом с кафедральным собором святого Павла кипит гастрономическое общение. Площадь пустовать не должна!

А вот рядом с музеем и магазином - пустовато. Хотя посмотреть есть на что: этот храм святого Варфоломея очень красив, уникальности добавляет масонская символика, на снимке, правда, она скрыта дорожным знаком. Есть кадры и с явно видимым глазом в треугольнике, но я выбрал этот - чтобы показать колледж рядом с храмом, где воспитывались юные "пособники масонов".

Не отпугивает и суровость древних стен. На острове посреди Мёза (Мааса) рядом с этой церковью мы хорошо отдохнули.

Не мы одни! Рядом с церковью в этот день гулял весь островной народ, празднуя свой островной праздник. И там я впервые увидел полицейский автомобиль - охранял гуляние. А потом увидел полицейских в работе на главной городской площади. Они примерно вдесятером были заняты обыском одного попрошайки-алкаша (белого! Если кого волнует...). Висели автоматы, к алкашу был приставлен пистолет, все очень серьезно. Через пару часов мы вновь увидели его на той же площади под тем же дождем. А на острове все обошлось без показательных маневров...
Tags: Бельгия, Льеж
Subscribe

  • Пока, Париж!

    Заканчиваю затянувшийся репортаж об антураже Всемирного поэтического фестиваля "Эмигрантская лира- 2021" там же, где и закончился фестиваль - в…

  • Париж, тот и другой

    В городе были одни сутки, но находились до отвала - и ног, и башки. В этот раз почти не были в самых туристических местах, только заглянули в начало…

  • Париж, до свидания!

    Все, что хотел, рассказал о двухнедельной жизни в Париже, рассказ растянулся на два месяца. Теперь мы прощаемся, не знаю, увидимся ли еще с этим…

  • Париж. Жакмар-Андре. Коллекция Алана

    Если у вас бульвар Османа в пределах досягаемости, спешите: завтра в музее Жакмар-Андре последний день работает выставка коллекции Алана, на которой…

  • Париж. Музей Жакмар-Андре

    Частный музей на бульваре Османа, в минутах ходьбы от Триумфальной арки, которой я закончил вчерашний пост, и мимо улицы Бальзака, тоже туда…

  • Париж. Будни

    Русские парижане жалуются: забастовки, трудно передвигаться по городу, в магазинах растут цены... Все правда. И все - как в любом другом городе мира,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments