?

Previous Entry | Next Entry

Статуировка

Более полувека назад мы с моим другом Сашей Касымовым написали наш первый "роман", вдохновленный "ленинским планом монументальной пропаганды" и его возрождением в середине 60-х, когда жадная творческая братия с жаром взялась за освоение средств этой самой пропаганды. "Роман" писался в двух видах сразу: глава прозы и глава в стихах, назывался "Статуировка". Мы его читали в компании моих родителей, все смеялись аллюзиям на тогдашних деятелей официальной культуры. Уже недавно, столкнувшись в Скопье с обилием памятников, затмевающим негустоту жителей, я понял, что это родовой прием идеологов, старающихся камнями прибавить себе убедительности и крепости.
А в Европе памятники одновременно кучей не ставят. Зато они там накапливаются со временем, которого у европейских городов было больше, чем у советских. Ясно, что и коммунистические вожди, и руководители новых государств пытаются нажить капитал на прошлом, пародируя Европу. Несмотря на две мировые войны, прокатившиеся по Бельгии и по Льежу в частности, некоторые памятники сохранились, к ним добавились новые, поставленные, видимо, с ностальгией по предшественникам, в том числе.
Вот памятник королю Альберту Первому, одному из героев Первой Мировой. Очень человеческий, намного выразительней помпезных македонских новоделов. Даже новодельная башня финансового центра за спиной не мешает восприятию.

И рядом, прямо на мосту - мемориал всем бельгийцам, погибшим в боях с захватчиками, начиная с 11-го века. Хотя сама Бельгия - почти такой же новодел, как Северная Македония, образовалась менее двухсот лет назад, но бельгийцы - и валлоны, и фламандцы - жили здесь тысячу лет.

Скульптура может нести в современном городе и утилитарные функции. Особенно, если часто идет дождь.

И даже метафорические фигуры обретают в сознании горожан вполне реальные достоинства. Когда поставили этого замечательного быка, многие льежцы были недовольны обнаженным достоинством мужика, который быка сдерживает. Но потом студенты из вуза поблизости стали на удачу прикасаться к спорной детали перед экзаменами - и достоинство заблестело, как новенькое.

Ближе к нашему времени на бульваре создали целую аллею в память артистических граждан Льежа. Начинает ее бюст композитору Изаи рядом со зданием филармонии.

Не все памятники однозначно читаются. Этот вот, на задах зала, в котором проходил поэтический фестиваль, с некоторой иронией, мне кажется, освещал отношения пастырей и паствы.

Конечно, при таком обилии монументов нельзя было обойти вниманием самих их создателей. И вот - памятник скульптору, создавшему самые красивые статуи.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vitchel
Sep. 2nd, 2021 01:35 pm (UTC)
Архитектура, музыка,живопись и все формы литературы - реально автографы времени (статуировки и производные от других терминов, если угодно). Ты мне напомнил один анекдот из моей жизни. Во времена кавээнов я часто писал фрагменты или целые сценарии для своей команды. Но однажды славная учительница химии, считавшая меня лучшим учеником по её предмету, предложила мне написать сценарий для химического КВН - "Пластмассы и коммунизм". Я отнекивался, отбрёхивался, но в итоге написал некую пластмассовую феерию, в которой не было, правда, ни слова о коммунизме. Она умоляла сделать хоть одну вставку. И я передал ей в химкабинет следующее:
В том обществе все позабыли о лени -
Ведь труд там стал достоянием масс.
В одном углу - пластмассовый Ленин,
В другом углу - из пластмассы Маркс!

Сам я не принимал участия в этой игре. А вышеприведенный куплетик был вымаран.

И ещё, вне зависимости от отношения к этим фигурам, мне очень нравились два т.н. "временных памятника", поставленных в Москве по плану "монументальной пропаганды" - на старом журфаке (на психодроме, Моховая, 11) - памятники Герцену и Огарёву. Потом журфак переехал в нынешнее здание (я учился в обоих), а в новые времена на психодроме началась реконструкция и оба памятника исчезли. Впрочем, там чего-то реконструируют и сейчас, кажется. Сделаны они были из бетона и мраморной крошки, открыты в 1922 году, авторы - скульптор Н. А. Андреев и архитектор В. Д. Кокорин. К ним тоже прикасались на удачу (правда, причинных мест не наблюдалось.
Думаю, отчасти по памятникам и архитектуре можно отчасти судить о психологии общества во времена их создания.
Интересная подборка.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

i_galperin
i_galperin

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner