А в Европе памятники одновременно кучей не ставят. Зато они там накапливаются со временем, которого у европейских городов было больше, чем у советских. Ясно, что и коммунистические вожди, и руководители новых государств пытаются нажить капитал на прошлом, пародируя Европу. Несмотря на две мировые войны, прокатившиеся по Бельгии и по Льежу в частности, некоторые памятники сохранились, к ним добавились новые, поставленные, видимо, с ностальгией по предшественникам, в том числе.
Вот памятник королю Альберту Первому, одному из героев Первой Мировой. Очень человеческий, намного выразительней помпезных македонских новоделов. Даже новодельная башня финансового центра за спиной не мешает восприятию.

И рядом, прямо на мосту - мемориал всем бельгийцам, погибшим в боях с захватчиками, начиная с 11-го века. Хотя сама Бельгия - почти такой же новодел, как Северная Македония, образовалась менее двухсот лет назад, но бельгийцы - и валлоны, и фламандцы - жили здесь тысячу лет.

Скульптура может нести в современном городе и утилитарные функции. Особенно, если часто идет дождь.

И даже метафорические фигуры обретают в сознании горожан вполне реальные достоинства. Когда поставили этого замечательного быка, многие льежцы были недовольны обнаженным достоинством мужика, который быка сдерживает. Но потом студенты из вуза поблизости стали на удачу прикасаться к спорной детали перед экзаменами - и достоинство заблестело, как новенькое.

Ближе к нашему времени на бульваре создали целую аллею в память артистических граждан Льежа. Начинает ее бюст композитору Изаи рядом со зданием филармонии.

Не все памятники однозначно читаются. Этот вот, на задах зала, в котором проходил поэтический фестиваль, с некоторой иронией, мне кажется, освещал отношения пастырей и паствы.

Конечно, при таком обилии монументов нельзя было обойти вниманием самих их создателей. И вот - памятник скульптору, создавшему самые красивые статуи.

Recent Posts from This Journal
-
В этот день 10 лет назад
Этот пост был опубликован 10 лет назад!
-
Тактика запугивания и деградация прежних норм
Русская служба «Голоса Америки» Американские эксперты не видят усиления угрозы от возможного перемещения ЯО в Беларусь «Госдепартамент заявил,…
-
Владимир Пастухов: Мы имеем дело с обществом, которое излучает насилие
Неизбежность революционной диктатуры При разграничении авторитаризма и тоталитаризма есть один тонкий момент, на который, как мне кажется,…
-
Спокойствие и уверенность
Ветры, бури, дожди, тучи - все это сглаживается вечным (по сравнению с нашей жизнью) пейзажем гор и холмов. Пересеченная местность дает такое…
-
Дмитрий Колезев: Если запись подлинная, то мы услышали, что думают представители элиты
"Они оборзевшие. Вот в чем трагедия" Политическая сенсация — опубликованная в Украине аудиозапись разговора двух мужчин, чьи голоса похожи на…
-
Мело людьми по всей земле
Бег Мело людьми по всей земле, во все пределы, и разметало в феврале за телом тело. Перекатить бы, перейти границу поля, не бередить, что впереди…
Comments
В том обществе все позабыли о лени -
Ведь труд там стал достоянием масс.
В одном углу - пластмассовый Ленин,
В другом углу - из пластмассы Маркс!
Сам я не принимал участия в этой игре. А вышеприведенный куплетик был вымаран.
И ещё, вне зависимости от отношения к этим фигурам, мне очень нравились два т.н. "временных памятника", поставленных в Москве по плану "монументальной пропаганды" - на старом журфаке (на психодроме, Моховая, 11) - памятники Герцену и Огарёву. Потом журфак переехал в нынешнее здание (я учился в обоих), а в новые времена на психодроме началась реконструкция и оба памятника исчезли. Впрочем, там чего-то реконструируют и сейчас, кажется. Сделаны они были из бетона и мраморной крошки, открыты в 1922 году, авторы - скульптор Н. А. Андреев и архитектор В. Д. Кокорин. К ним тоже прикасались на удачу (правда, причинных мест не наблюдалось.
Думаю, отчасти по памятникам и архитектуре можно отчасти судить о психологии общества во времена их создания.
Интересная подборка.