i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Льеж на первый взгляд

Мы поселились в центре, в сетевой гостинице "Ибис", куда добрались от вокзала на такси - город не знали, пешком не рискнули. Потом еще пару раз ездили по этому маршруту, но в разные стороны. Оказалось, что первый водитель взял с нас больше всего, впрочем, погрешность - в пару евро. Кроме этих случаев ходили мы пешком, Любин шагомер насчитывал от 13 до 16 тысяч шагов в день, так что Льеж открывался нам с высоты человеческого роста. Но первый снимок сделан с пятого этажа гостиницы - это площадь Оперы и здание оперы, в которой и сейчас идут спектакли, поставленные в соответствии с авторским замыслом: без новомодных декораций и современных костюмов.

Памятник Карлу Великому мы нашли случайно, отклонившись от дороги на фестивальную площадку. Основатель первого "Европейского союза" император Карл родился недалеко от Льежа и похоронен рядом - в Аахене. Потом Александр Мельник нам рассказал на экскурсии по городу, что памятник недавно отреставрировали, а красные шланги вокруг деревьев, намотанные во многих местах города, - предохранение от строительных работ, в Льеже решили возобновить трамвай, посчитали, что общественный транспорт необходим в безугарном варианте. В первое утро мы с Любой, конечно, этого не знали.

Сам вокзал, с которого мы начали знакомство, - творение великого архитектора (и за великие деньги!) Калатравы я уже показывал. Но здесь его не заслоняет поэтическая братия.

А здесь, отгородившись от набережной крепкими монастырскими стенами, расположилась духовная семинария.

Здание Бельгийской почты теперь, с воцарением почты электронной, пустует. Из него собираются сделать многофункциональный культурный центр. И правильно - зачем пропадать такому яркому зданию!
Tags: Бельгия, Льеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments