i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

К Шаралийской пещере

Сделаю-ка я перерыв в своей бельгийской саге и расскажу о вчерашнем походе. Андрей Россинский надыбал в интернете пещеру - 544 метра, есть залы по 30 м высотой. Но входить нельзя! особенно зимой, когда там спячка летучих мышей. Мы и не собирались входить, без опыта, снаряжения и молодых сил, но посмотреть снаружи - обязаны. Она ведь расположена по дороге, ведущей от перекрестка между нашими селами - Илинденци и Плоски. Вот от этого камня на перекрестке и поехали.

Камень мраморный неслучайно, поскольку дорога ведет мимо мраморных карьеров, петляя среди лесов. Сначала Андреева "панда" легко проходила серпантин, лишь слегка обезображенный самосвалами, возящими многотонные блоки. По сторонам леса с камнями и разными растениями.

Поднялись уже на полтора километра над уровнем моря.

Папоротник и ежевика заставили нас остановиться.

Карьеры выглядят античными амфитеатрами, Андрей - режиссер и поэтому согласился со мной, что древние строители театров могли утилизовать подобным образом старые карьеры. Конечно, камень они старались брать поближе к городу, а не в таком месте.

Вблизи - менее аккуратно.

Да и дорога - менее проходима для обыкновенного автомобиля. Поэтому последние полтора километра прошли пешком. Поднялись по тропинке от дороги, начало ее какие-то более привычные туристы обозначили геодезической каменной сложенной вешкой. Взобрались не без труда!

Вход выглядит, конечно, не слишком значительным. Неудивительно, что пещеру открыли совсем недавно, в 2013 году, когда карьеры подобрались к ней поближе. Подробнее о ней можно прочитать здесь: https://opoznai.bg/view/sharaliiska-peshtera . А вид от нее, с высоты примерно 1700 метров, открывается великолепный, даже Струму вдали можно разглядеть.

Ну как такое дело не обсудить! Андрей, Света Россинская и Люба.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕЖ о конце "Яблока"

    ЗАЧЕМ ЯВЛИНСКИЙ ДОБИВАЕТ «ЯБЛОКО» 20 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО В чем разница между футболом и политикой. Черные списки «Яблока» – зачем? В…

  • ЕЖ о национальных трениях

    ПРЕНИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ 19 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Драка бойцов «Витязя» с кадыровцами из-за вручения краповых беретов. Ответ…

  • Льежские чтения

    Александр Мельник, организатор фестиваля "Эмигрантская лира" в Бельгии, выложил еще несколько видео с чтением стихов. Мои:…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • ЕЖ о клоунах и власти

    КОНКУРС КЛОУНОВ 18 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments