i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Бельгия. Брюссель

Города начинались или с крепостей, или с базаров. Место товарообмена, перекресток торговых потоков, умножение жизни. Брюссель начался с Торговой площади, но она возникла вокруг жилища монаха, потом епископа и т.д. Сейчас Брюссель - столица Бельгии, даже административно отделенная от ее эклектических частей - Валлонии, Брабанта и Фландрии. А еще Брюссель - столица Европы, может быть потому, что показал себя способным справиться с разнородностью. И не случайно его Торговая площадь считается одной из самых красивых в мире.

Домам здесь больше 300 лет, их недавно отреставрировали - и узоры на них зазолотились. Золотом покрыли и скульптуру архангела Михаила на шпиле - покровителя города. Он изображен на всех предметах, принадлежащих муниципалитету, даже на мусоровозах. А в натуре он выглядит так - если вглядитесь.

Но к площади он повернут задом.

Дворцы - ну не дома же! - все разные, стоили их разные архитекторы по заказам разных гильдий.

Но стоят они рядом, не мешая друг другу. Как на хорошем рынке.

А этот все равно выделяется - аристократы ставили, аристократа и поставили.

Гильдия пивоваров поощряла развитие свободных искусств, включая философию. Конечно, кружка пива не повредит при размышлении. Вот они и давали стипендии неимущим "ботанам", приглашая бесплатно пожить и подкормиться в их гильдийном доме в Брюсселе. Так в нем оказался Карл Маркс, его "грантом" было написание "Капитала". Создавал толстый том, попивая хозяйское пиво, он беспощадно разоблачал бесчеловечную сущность капитализма...

Некоторые детали покажу отдельно.
Tags: Брюссель, Торговая площадь
Subscribe

  • от слова «цивилизация» отсечена голова

    Письмо Маше в Ришон-ле-Цион с паузой в месяц ...В поте лица своего будешь встречать хамсин, цивилизации варваров вздумают тебя учить жить в…

  • Я не хочу побеждать с большинством

    * * * Я не хочу побеждать с большинством, мудрость толпы корчит зеркалу рожи, мне с отраженьями биться негоже, чистая ненависть стоит дороже, чем…

  • Ты и твой автомобиль

    * * * Ты и твой автомобиль сделаны из одного теста по одному проекту искать дорогу и быстро бежать ваш дизайн говорит о вашем возрасте ваши чипы,…

  • Война восходит чёрною дырой

    * * * Под фонарём, где вспыхивали звёзды безмозглых мошек, двигая огонь от сада до гостиницы совхозной, шло войско на таран и на обгон. Сгорали в…

  • Бункер-рай

    Ну вот видите теперь, что было бы с миром, получи Гитлер атомную бомбу? Позвал бы он в свой бункер Геринга с Деницем, посидели бы над картой рядком и…

  • Ленин, Сталин, Гитлер, Путин...

    Доигрались в фашистиков, штирлицы... Идут по Украине солдаты группы Центр... Вчера написал, сегодня повторю: напасть может, победить - никогда. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments