i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

ЕЖ об уходе Кузьминова

РЕКВИЕМ ПО СИСТЕМНОМУ ЛИБЕРАЛИЗМУ
2 ИЮЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО






Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система»

Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"».

«Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы… Если бы не управленческая ответственность и нагрузка, сжигающая не только время, но и эмоции, я мог бы написать еще десять книг», — объяснил Ярослав Иванович свой поступок.

«Вышка» была создана в 1992 году постановлением Егора Гайдара и изначально задумывалась как своего рода аналитический центр для правительства — он должен был содействовать процессу реформ в стране. ВШЭ регулярно получала заказы на фундаментальные и прикладные исследовании, разработку госпрограмм.

Будучи оплотом системного либерализма и воплощением идеи либерализма на службе государства (неважно какого, лучше, конечно, демократического, но за неимением любого) «Вышка» стала объектом двух мифов — сакрального и профанного. Сакральный миф — ВШЭ — лучший вуз страны — подтверждался многочисленными свидетельствами преподавателей и выпускников «Вышки», а также публикациями в либеральной прессе. Например, журнал Forbes в рейтинге российских вузов за 2021 год поставил ВШЭ на первое место.

Профанный миф о ВШЭ последние 20 лет создавался и жил в российском телевизоре. Особенно в бесконечных ток-шоу ненависти Соловьева, Шейнина, Бабаяна и пр. Тут ВШЭ представлялся главным источником либерального зла, опутавшего страну и в том числе президента Путина, не позволяющего ему поднять экономику, а Ярослав Кузьминов представал в образе профессора Мориарти, теневого правителя России, который усердно продает Родину Западу оптом и в розницу.

На протяжение длительного времени — все девяностые и нулевые — роман системных либералов с властью протекал вполне успешно. Высокий уровень интегрированности во власть защищал сислибов от нападок невменяемых обитателей телевизора и их союзников во власти. Председателем Попечительского совета ВШЭ был Володин, в данный момент — Кириенко. Благодаря этой защите в ВШЭ удавалось сохранять высокий уровень преподавания и вольнодумства студентов и преподавателей. Уровень свободы и университетской автономии, недостижимый для других вузов страны.

Но по мере деградации путинского режима менялась роль и место сислибов в государстве. Если в нулевые от них требовалось просто молчать, а если и выступать с критикой режима, то не «наотмашь» (на их языке это называется «конструктивная критика»), то в десятых, по мере сгущения фашистской туманности в России, режим потребовал от сислибов соучастия, а затем и выполнения жандармских функций по искоренению свободомыслия среди студентов и преподавателей.

Нельзя сказать, что Ярослав Кузьминов совсем уж безропотно принял изменившиеся правила игры. В 2009 году произошел один из первых публичных конфликтов руководства университета и власти. Полиция тогда потребовала отчислить из ВШЭ четырех участников Марша несогласных, на что Кузьминов ответил: «Этому не бывать». В 2011 году вольтерьянство Кузьминова дошло до того, что он провел дебаты с Алексеем Навальным в стенах ВШЭ на тему закона о госзакупках.

Но потом пришлось делать выбор, и Ярослав Кузьминов его сделал однозначно в пользу власти. До этого он во всех интервью подчеркивал: «вуз вне политики». И… в 2014 году избрался в Мосгордуму при поддержке «Единой России». После чего из ВШЭ начал постепенно уходить дух свободы, а вместе с ним и качество образования и уровень научных исследований. В 2018-2019 годах «Вышку» покинули создатель «Transparency International — Россия» Елена Панфилова и политолог Александр Кынев. Памфилову уволили из-за того, что ее лаборатория антикоррупционной политики стала «копать под Колокольцева». Кынев объяснил свое увольнение тем, что «ВШЭ избавляется от “неправильных” преподавателей “с критическим отношением к происходящему в стране”».

В 2020 году из ВШЭ уволилось одновременно более десятка ведущих профессоров-гуманитариев. В их числе такие ученые, как Кирилл Мартынов, Гасан Гусейнов и Ян Левченко. Вместо ушедших лекции в «Вышке» стали читать представители номенклатуры «Единой России» и Администрации президента.

В 2019 году в ВШЭ разгорелся скандал из-за уголовного дела Егора Жукова — студента, которого обвинили в экстремизме. В это время многие студенты и преподаватели ВШЭ участвовали в протестах на фоне новых выборов в Мосгордуму и публично высказывались против московских и федеральных властей. Руководство ВШЭ тогда отвечало, что университет должен оставаться «вне политики», и запретило своим студентам и сотрудникам подписывать открытые письма и указывать свою аффиляцию с вузом во время публичных выступлений.

В декабре 2019-го Высшая школа экономики лишила студенческий журнал Doxa статуса студенческой организации из-за статьи, которая, по мнению вуза, нанесла университету «репутационный ущерб». «Вышка» окончательно перестала быть территорией свободной мысли. Ярослав Кузьминов перестал отличаться от ректора МГУ Садовничего.

И последний штрих к портрету системного либерала Ярослава Кузьминова, а заодно и ко всей истории системного либерализма в России. Считается, что Ярослав Иванович променял административную службу на творческую должность научного руководителя ВШЭ. Это правда, но не вся.

За неделю до его отставки с поста ректора, 26.06.2021, Интерфакс сообщил, что Кузьминов вошел в состав совета директоров АФК «Система». Тут все бы ничего, но Ярослав Иванович женат на председателе Центрального банка России Эльвире Набиуллиной. АФК «Система» — крупнейшая инвестиционно-финансовая компания России. ЦБ — финансовый регулятор. Что там либерализм и современная экономическая теория говорит про конфликт интересов, про непотизм, а также про прозрачность и честную конкуренцию? Уже ничего не говорит? Ну и ладненько…

Вся история системного либерализма в России доказывает, что либералы на службе у людоедов либо становятся кормом, как Никита Белых, либо входят в совет директоров АФК «Система», то есть сами в каком-то смысле становятся людоедами. Впрочем, никаких сислибов в России больше нет. Кончились. Ярослав Кузьминов, видимо, был последним…
Tags: ВШЭ, Ежедневный журнал, Игорь Яковенко, Ярослав Кузьминов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясен

    Ну конечно, шутили: "Этот Ясен нам не ясен" и т.п. Что там, за толстыми стеклами его очков и интеллигентной полуулыбкой? Стал очень молодым первым…

  • Сверхновая!

    Внизу в нашем маленьком дворике, несмотря на жару (+38 в тени) и приближение к осени с ее собственным цветением появилась астра-султанка. Ну еще один…

  • ЕЖ о новой холодной войне

    ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КАК ОНА ЕСТЬ 29 ИЮЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Любой, кто смотрел 28 июля новости на федеральных телеканалах, мог наблюдать не очень…

  • Журналис-тики

    Заметка сегодняшнего Росбалта о выставке современного искусства в Архангельске, смешного много, но лучшее в конце: "Одному человеку разбили о голову…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Грани: интервью Сергея Медведева в переводе с французского

    Сергей Медведев: Нас ждет страшная и смешная диктатура 23.07.2021 Россия скатилась в архаику, общество смирилось с тотальным неравенством,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments