i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

"Медуза" проверяет Путина

На прямой линии Путин устроил настоящий сеанс телемедицины. Мы проверили, что из его утверждений о коронавирусе соответствует действительности, а что — нет

Источник: Meduza

Эффективность вакцин
Цитата

Что касается меня, то, когда я делал [прививку], в феврале, что ли, в гражданском обороте были две вакцины: «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «Спутник V». Как известно… они обе хорошие, современные. Векторовская вакцина вообще такая синтетическая, говорят, она продвинутая. Но как мне показалось по своим знакомым, расскажу, чем я руководствовался: все-таки действует она поменьше по времени. Хотя есть у нее преимущества: после нее вообще нет никаких побочных явлений, даже подъема температуры, нету никаких других побочных факторов.
Фактчек

Нет никаких оснований считать, что вакцина, которую сделали в центре «Вектор», защищает привитых ею людей. Доказательством защитной эффективности вакцины могли бы стать результаты клинических исследований — но по ним, в отличие от «Спутника V», пока нет даже промежуточных результатов.

Не доказательством, но хотя бы косвенным аргументом в пользу того, что эти клинические исследования в принципе могут быть успешными в будущем, могли бы стать данные по иммунному ответу у привитых. Но независимые анализы, проведенные добровольцами, не показали наличия нейтрализующих вирус антител ни в одном случае.

О появлении таких антител при вакцинации «ЭпиВакКороной» говорят только сами разработчики. Научная статья с такими заявлениями вышла в подведомственном самому Роспотребнадзору журнале «Инфекция и иммунитет». Однако в ней содержатся такие грубые методические недочеты, что непонятно, как можно доверять этим данным, учитывая, что они прямо противоречат данным независимых лабораторий. Подробнее об этих недостатках можно прочитать здесь и здесь, но достаточно даже одного факта: нейтрализующие антитела в руках авторов статьи появляются, а затем исчезают по необъяснимой причине даже в группе плацебо.

«ЭпиВакКорона» сделана на основе пептидов. Это сильно отличает ее от всех остальных вакцин от коронавируса, применяемых сейчас в мире. Использование пептидов рассматривалось как один из вариантов на раннем этапе разработки вакцин (здесь, как дополнительный элемент вакцины здесь), но успешных, достоверно эффективных пептидных вакцин от коронавируса в мире нет.
Выбор «Спутника»
Цитата

Я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более что Вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки верховный главнокомандующий.
Фактчек

Это так. По крайней мере, министр обороны Сергей Шойгу говорил именно об этом.
Доля заболевших после прививок
Цитата

Путин: Люди сталкиваются как раз с инфекцией даже после прививок — примерно 10% тоже заболевают. <…>

Ведущая: Буквально только что пришло сообщение. Татьяна Голикова заявила, что… [после прививки болеют] два с половиной процента. Кому верить?

Путин: Спасибо Татьяне Алексеевне в данном случае, конечно. Потому что она все-таки занимается этим ежедневно, профессионально. Она была министром здравоохранения, она знает, о чем говорит.
Фактчек

Вице-премьеру Голиковой, на которую ссылается Путин, можно только поверить (или не поверить) на слово. Она как высокопоставленный госчиновник имеет доступ к верхним уровням «Федерального регистра лиц, больных новой коронавирусной инфекцией», где содержится информация обо всех выявленных зараженных и всех привитых в России (в том числе их персональные данные). Для обычных граждан регистр закрыт; врачи и региональные чиновники могут увидеть лишь малую часть информации из него. Голиковой же достаточно посмотреть в базе, сколько заразившихся есть сегодня среди ранее вакцинированных. Правда, полученное таким образом число не будет иметь никакого практического смысла.

Регистр не учитывает всех зараженных: многие переносят инфекцию бессимптомно или избегают обращения к врачам (в том числе чтобы не попасть на учет в регистр и не сидеть две недели на карантине).
Доля заразившихся привитых является переменной величиной. Для каждого привитого риск заразиться растет со временем, поскольку его шансы однажды «проконтактировать» с вирусом увеличиваются. Во время острых вспышек эпидемии (таких, как сейчас в Москве и во многих других регионах) риск заразиться — в том числе у привитых — повышается.

Иными словами, сейчас, скорее всего, заражается больше привитых, чем месяц назад, когда эпидемиологическая ситуация была более спокойной. А через несколько месяцев, когда накопятся риски заражения у всех привитых с начала вакцинации, доля заразившихся среди них может стать еще выше. При этом эффективность самих вакцин для предотвращения заражения может никак не измениться (хотя может и измениться, если появятся новые варианты вируса, более успешно избегающие иммунного ответа, вызванного вакцинами).

Путин, говоря о 10% заболевших после прививок, возможно, неправильно понял, что значит эффективность вакцины и решил, что, когда она составляет 90%, то 10% сделавших прививку заболевает. На самом деле, это значит, что на 90% снижается вероятность заболеть у каждого конкретного вакцинированного.
Эффективность вакцины от ковида составляет 90 или 95% — что это значит? И почему эти показатели все время меняются — это какой-то мухлеж?

Опасность тяжелого течения болезни
Цитата

[После прививки ковид] проходит легко и без последствий — вот что важно. Вот это самое главное, наверное. Потому что если человек без прививки болеет, то отдаленные последствия могут быть весьма тяжелыми.
Фактчек

Действительно, после полной вакцинации у тех людей, у которых все же случился ковид, он в основном протекал бессимптомно. Однако небольшую часть пациентов все же госпитализировали, в редких случаях все заканчивалось смертью. Если прививка не сделана, у самого заболевания, конечно, могут быть долгосрочные последствия, по крайней мере, они наблюдаются у некоторых из переболевших в течение месяцев. Чтобы заглядывать на годы вперед, пока данных недостаточно.
Обязательная вакцинация
Цитата

В целом нет ничего проще — понять, что в этой сфере происходит. Надо посмотреть закон, по-моему, 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие — это общенациональный календарь прививок, и он является обязательным, и вот это обязательная вакцинация. Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел национальных прививок, национального плана. Но депутаты Государственной думы не поддержали, поэтому в этот раздел национального плана вакцинации вакцинация против COVID не попала и не является обязательной в общенациональном плане.

Вместе с тем вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Именно этой нормой закона в десятиФактчек субъектах Российской Федерации руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из так называемых, повторяю, групп риска. Это в рамках закона еще 1998 года.
Фактчек

Судя по всему, Путин имеет в виду федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем зафиксирован Национальный календарь профилактических прививок, и вакцинация от ковида туда не попала. Депутаты хотели исправить этот недочет и в начале июня даже одобрили соответствующие поправки в первом чтении, но потом все застопорилось. Но даже попадание в Национальный календарь профилактических прививок не сделало бы вакцинацию обязательной, вопреки словам Путина. Почти всегда от медицинского вмешательства в России можно отказаться.

Обязательную вакцинацию действительно могут вводить по эпидемическим показаниям, но не глава региона, а главный государственный санитарный врач субъекта (или всей Российской Федерации).


Противопоказания против вакцинации
Цитата

Зрительница Екатерина из Москвы: Я планировала получить вакцину против COVID-19, но, к сожалению, в пунктах вакцинации врачи не смогли ответить на вопрос, не являются ли мои заболевания противопоказаниями для получения прививки.

Скажите, пожалуйста, где можно получить квалифицированную помощь и ответы на мои вопросы: какие могут быть риски и последствия при получении данной прививки? Благодарю вас за помощь и ответ.

Путин: Если у вас есть какие-то заболевания, хронические или совсем недавно приобретенные, вы о них знаете, наверняка вы общаетесь с врачом, со специалистом, который вас ведет как своего пациента, вот к нему и надо обратиться. Он должен вам ответить: вам показана прививка или нет? Ничего проще нет.
Фактчек

Решение, делать ли прививку, принимает врач (фельдшер), проводящий осмотр перед вакцинацией. Список противопоказаний есть в инструкции к вакцинам, а также в специальном перечне. Как все это найти и насколько такой список обоснован, мы писали в отдельном материале.

Лечащий врач, который давно ведет пациента, может дать рекомендации по вакцинации, но в прививочных пунктах также есть врачи (или фельдшеры), которые должны быть компетентны в таких вопросах. И в любом случае, повторимся, решение об отсутствии противопоказаний принимают они.
Медотвод
Цитата

Если есть медотвод, отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права.
Фактчек

Это так. Но людей могут на длительный срок отстранить от работы, если они не привьются, даже имея противопоказания.
Об этой важной проблеме нам рассказывали медицинские юристы

Ревакцинация
Цитата

В нормальных условиях, когда нет никакой пандемии, рекомендуют ревакцинироваться через 12 месяцев, а когда все-таки наблюдается пик, если не пик, то рост заболеваемости, рекомендуют делать вторичную прививку через шесть месяцев. Таковы рекомендации ВОЗ.
Фактчек

В действительности у Всемирной организации здравоохранения таких рекомендаций нет — ВОЗ признает, что информации мало, поэтому никаких рекомендаций она дать не может. По всей видимости, Владимир Путин говорил о рекомендациях российского Минздрава, которые разработали недавно.
Tags: Медуза, Прямая линия, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясен

    Ну конечно, шутили: "Этот Ясен нам не ясен" и т.п. Что там, за толстыми стеклами его очков и интеллигентной полуулыбкой? Стал очень молодым первым…

  • Сверхновая!

    Внизу в нашем маленьком дворике, несмотря на жару (+38 в тени) и приближение к осени с ее собственным цветением появилась астра-султанка. Ну еще один…

  • ЕЖ о новой холодной войне

    ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КАК ОНА ЕСТЬ 29 ИЮЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Любой, кто смотрел 28 июля новости на федеральных телеканалах, мог наблюдать не очень…

  • Журналис-тики

    Заметка сегодняшнего Росбалта о выставке современного искусства в Архангельске, смешного много, но лучшее в конце: "Одному человеку разбили о голову…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Грани: интервью Сергея Медведева в переводе с французского

    Сергей Медведев: Нас ждет страшная и смешная диктатура 23.07.2021 Россия скатилась в архаику, общество смирилось с тотальным неравенством,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments