i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Каспаров.ру о Невзлине и Кириенко

Недальновидность
Александр Скобов: Еще раз о либеральной элите и ее "киндер-сюрпризе"



Только сейчас прочитал нашумевший текст Невзлина про Кириенко. Позорно. Уныло. А главное - недальновидно. Крайняя недальновидность - это вообще отличительная черта рожденной Перестройкой и чубайсовской приватизацией скороспелой бизнес-элиты.

* * *

Не поленился прослушать полуторачасовой эфир Евгении Альбац с Леонидои Невзлиным и Маратом Гельманом. Это все круги по воде от невзлинского текста про Кириенко. И надо сказать, что в этой компании невзлин выглядел еще самым адекватным. Он хотя бы не повторял любимых либеральных мантр о "захвате власти чекистами" и мягко пытался объяснить великму американскому политологу, что политическая полиция точно так же подчинена некоему "политбюро", как это было при Брежневе.

Миф о путинском режиме как власти политической полиции в чистом виде придуман именно либеральной элитой. Это не всегда осознанная (но и не всегда неосознанная) попытка снять с себя ответственность за то, что именно эти люди за ручку привели постперестроечных "белочекистов" во власть. Да, да – чтобы те за щедрые чаевые охраняли завоеванные тяжким трудом социальные позиции новой элиты.

Теперь эти замечательные люди готовы заранее признать, что в ближайшее столетие Россия просто не может перестать быть "мафиозным государством". Максимум, на что они надеются, это небольшая управляемая сверху оттепель после Путина, при которой либеральной элите немного дадут жить. Ну не совсем "как при дедушке", но хотя бы как при "среднем Путине". Даже не раннем. И конечно же либеральной элите надо будет "договариваться" с будущими главарями "мафиозного государства". На условиях, которые целиком и полностью будут определять сами эти главари.

Тема "социальной близости" либеральной и путинской элит постоянно витала в воздухе, висела над участниками беседы как топор. Она маячила и в истории восхождения Суркова, и в истории восхождения Кириенко, да и самого Путина тоже. Марат Гельман сетовал на то, что из Путина со временем просто вылезло его "нутро чекиста", и выражал надежду, что когда Кириенко лично возглавит "мафиозное государство", из него вылезет его нутро – нутро воспитанника Марата Гельмана. И вот тут-то и произойдет маленькая оттепель.

Ну и что это за нутро юного "киндер-сюрприза", возглавившего "либеральное правительство" в тридцать с небольшим? Сам Марат Гельман признает, что его собственные взгляды сводились к формуле "вся власть технократам". Или – эффективным менеджерам. Что, собственно, и являлось голубой мечтой тогдашних российских либералов. Не буду поминать в суе имена их духовных вождей. А то ведь помяни чёрта – и он появится. Но только сейчас-то чем недовольны?

Я не буду объяснять Марату Гельману, что "диктатура технократов" (или "эффективных менеджеров") и скрепоносная империя "нового дворянства" – это просто две разные стадии одного и того же. Мафиозного государства. Но как человек, хотя и не злопамятный, но просто злой и с хорошей памятью я хочу напомнить Марату Гельману один эпизод 1998 года. Когда его воспитанник объяснял по телевизору суть политики его кабинета. А заодно – что такое вообще "правая политика". Он очень просил не путать "правую политику" и "права человека".
Tags: Александр Скобов, Каспаров. ру, Кириенко, Марат Гельман, Невзлин
Subscribe

  • Грани называют очередного киллера

    Аватар отклеился Юрий Изотов, 30.11.2020 Зарубежные гастроли российских киллеров продолжаются. Московские СМИ почти не обратили внимания на…

  • Грани о Чечне

    Чечня: модератор оппозиционного паблика совершил самоистязание перед камерой 08.09.2020 В кавказских пабликах распространяется видео, на котором…

  • О, спорт, ты - миф!

    В свой день рождения Путин смотрел трансляцию боя без правил, в котором Хабиб Нурмагомедов в Лас-Вегасе победил Конора Макгрегора. После боя, в…

  • Безумие доходит до смешного:

    Оригинал взят у elesin в Безумие доходит до смешного: Начальник отдела кадыров

  • Противоречие в риторике

    Взято с сайта "Каспаров.ру" 27-10-2021 (09:20) Александр Морозов: Единственная логика заключена в том, чтобы приветствовать любое "усилие свободы"…

  • ЕЖ о бессмертии Путина

    БЕССМЕРТИЕ ДЛЯ УБИЙЦЫ 26 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Митрополит Тихон считает проблемой России то, что Путин не бессмертен. Над проблемой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments