i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Памяти Николая Руденского

Для меня Николай Руденский навсегда остался помощником Галины Старовойтовой - понимавшим ход ее мысли, смотревшим, как и она, на людской мир глазами этнографа. То есть, объективно, безжалостно по-научному и с жалостью - как публичный, политический человек. Все остальное об этом человеке, умершем вчера в своей постели относительно молодым, написали его коллеги из "Граней". Поскольку этот интернет-журнал сейчас в России запрещен, привожу текст целиком.

Юлия Березовская, 15.06.2021


Почти четверть века назад мы с Колей и Володей Абариновым бродили по пыльным коридорам легендарной советской редакции, куда очень ненадолго забросила нас журналистская судьба в результате олигархических транзакций, и угадывали классическое стихотворение по подсказкам, инкрустированным в реплики бытового диалога. Не помню, кто из нас придумал эту игру. Драгоценный мемуар.

Коля был нашим счастьем, центром нашего мира. Чего уж там, Коля - это и были "Грани". И когда пришло время пересадить это удивительное растение в более плодородную почву молодого издания, никто особо не сентиментальничал. Потому что Коля оставался с нами. Его байки и анекдоты, не тускнеющие от повторений, стали нашим культурным кодом. Его безжалостные шутки и милые подъебки вошли в нашу кровь.

Сначала мы ценили его как ходячую энциклопедию, диковинного эрудита старого образца в этом дилетантском журналистском мире 90-х, где малолетние недоучки зачем-то садились в мягкие кожаные кресла и он, посмеиваясь, соблюдая социальную дистанцию, приходил к ним обсуждать график и оклад. Гуманитарий с крепким естественнонаучным образованием, настоящий зануда, отличник - и невероятный, блистательный пофигист. Таким был Коля, мастодонт и бонвиван, и мы все его обожали.

Какое счастье, что медиареволюция позволила эту любовь разделить (я так долго уговаривала его завести аккаунт). Коля превратился в настоящего публичного интеллектуала, его ирония стала всеобщим достоянием. Он был бесстрашен и незаменим: нырял в зловонное болото госпропаганды, "социально близким" ничего не спускал, не пасовал перед авторитетами. Вшитый под кожу нравственный компас никогда ему не изменял.

Конечно, править тексты ему было скучновато. Но именно в этой области он являл восхитительный баланс нормативности и свободы. Это он научил меня снимать запятую в сложных союзах типа "перед тем как" или "несмотря на то что". Я обращалась к нему как к последней инстанции и нередко получала ответ "А хуй его знает". Живой как жизнь.

Он всегда делал то, что ему нравилось. Не изменял себе. Не разменивался на суетную ерунду. Был насмешлив и добродушен. Сохранял верность любимым - живым и мертвым. Знал цену себе. Знал цену всем окружающим.

Он ушел в очень мрачное время. Память о нем будет поддерживать нас и многих его читателей.
Tags: Галина Старовойтова, Грани, Николай Руденский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясен

    Ну конечно, шутили: "Этот Ясен нам не ясен" и т.п. Что там, за толстыми стеклами его очков и интеллигентной полуулыбкой? Стал очень молодым первым…

  • Сверхновая!

    Внизу в нашем маленьком дворике, несмотря на жару (+38 в тени) и приближение к осени с ее собственным цветением появилась астра-султанка. Ну еще один…

  • ЕЖ о новой холодной войне

    ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КАК ОНА ЕСТЬ 29 ИЮЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Любой, кто смотрел 28 июля новости на федеральных телеканалах, мог наблюдать не очень…

  • Журналис-тики

    Заметка сегодняшнего Росбалта о выставке современного искусства в Архангельске, смешного много, но лучшее в конце: "Одному человеку разбили о голову…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Грани: интервью Сергея Медведева в переводе с французского

    Сергей Медведев: Нас ждет страшная и смешная диктатура 23.07.2021 Россия скатилась в архаику, общество смирилось с тотальным неравенством,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment