i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Памяти Николая Руденского

Для меня Николай Руденский навсегда остался помощником Галины Старовойтовой - понимавшим ход ее мысли, смотревшим, как и она, на людской мир глазами этнографа. То есть, объективно, безжалостно по-научному и с жалостью - как публичный, политический человек. Все остальное об этом человеке, умершем вчера в своей постели относительно молодым, написали его коллеги из "Граней". Поскольку этот интернет-журнал сейчас в России запрещен, привожу текст целиком.

Юлия Березовская, 15.06.2021


Почти четверть века назад мы с Колей и Володей Абариновым бродили по пыльным коридорам легендарной советской редакции, куда очень ненадолго забросила нас журналистская судьба в результате олигархических транзакций, и угадывали классическое стихотворение по подсказкам, инкрустированным в реплики бытового диалога. Не помню, кто из нас придумал эту игру. Драгоценный мемуар.

Коля был нашим счастьем, центром нашего мира. Чего уж там, Коля - это и были "Грани". И когда пришло время пересадить это удивительное растение в более плодородную почву молодого издания, никто особо не сентиментальничал. Потому что Коля оставался с нами. Его байки и анекдоты, не тускнеющие от повторений, стали нашим культурным кодом. Его безжалостные шутки и милые подъебки вошли в нашу кровь.

Сначала мы ценили его как ходячую энциклопедию, диковинного эрудита старого образца в этом дилетантском журналистском мире 90-х, где малолетние недоучки зачем-то садились в мягкие кожаные кресла и он, посмеиваясь, соблюдая социальную дистанцию, приходил к ним обсуждать график и оклад. Гуманитарий с крепким естественнонаучным образованием, настоящий зануда, отличник - и невероятный, блистательный пофигист. Таким был Коля, мастодонт и бонвиван, и мы все его обожали.

Какое счастье, что медиареволюция позволила эту любовь разделить (я так долго уговаривала его завести аккаунт). Коля превратился в настоящего публичного интеллектуала, его ирония стала всеобщим достоянием. Он был бесстрашен и незаменим: нырял в зловонное болото госпропаганды, "социально близким" ничего не спускал, не пасовал перед авторитетами. Вшитый под кожу нравственный компас никогда ему не изменял.

Конечно, править тексты ему было скучновато. Но именно в этой области он являл восхитительный баланс нормативности и свободы. Это он научил меня снимать запятую в сложных союзах типа "перед тем как" или "несмотря на то что". Я обращалась к нему как к последней инстанции и нередко получала ответ "А хуй его знает". Живой как жизнь.

Он всегда делал то, что ему нравилось. Не изменял себе. Не разменивался на суетную ерунду. Был насмешлив и добродушен. Сохранял верность любимым - живым и мертвым. Знал цену себе. Знал цену всем окружающим.

Он ушел в очень мрачное время. Память о нем будет поддерживать нас и многих его читателей.
Tags: Галина Старовойтова, Грани, Николай Руденский
Subscribe

  • Бегло о Бельгии

    Из десятка мелких постов в ЖЖ сложился довольно объемный материал про антураж "Эмигрантской лиры-2021", снимки жаль - пришлось только одиннадцать…

  • Люба в интернете

    Это в "Новом времени" при Александре Пумпянском и в "Нью таймс" при Евгении Альбац редактор отдела политики (потом - замглавного) Любовь Цуканова не…

  • "Первая проза" - в "Мастерской"

    Если кто не прочитал мои размышления об антисемитизме и тождественности на моих страницах или в "Истоках", то вот новый адрес публикации:…

  • Саперская слава.

    Я давно написал этот очерк, публиковал его в паре своих книг, но в архиве "Совершенно секретно", где он был впервые опубликован в 2005 году, он не…

  • Жизнь с попугаями

    В "Мастерской" сегодня опубликована моя подборка, состоящая из двух рассказиков и одного стихотворения. Целиком здесь:…

  • Из ЖЖ - в СМИ

    Последние записи в моем журнале заинтересовали журнал-газету "Мастерская", издание известное не только в эмигрантских кругах Европы, Америки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment