i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

На расстоянии протянутой другому руки

Сегодня моему другу Игорю Забелину исполняется 75 лет. И сегодня молодой писатель Гэри Забелин выпустил свою первую книгу. Поздравляю!


В Союзе Игорь казался живущим на гребне современности — создатель «мозгов» для ракет, в Штатах, став Гэри, тоже — программист. А начал писать прозу — выяснилось, что абсолютно несовременный по духу: добрый. При этом не старается залезть в душу со знакомыми свинцовыми мерзостями или щекочущими деталями. Добрый — а ничего не выдумывает, видит так, переживает. Что переживает, то и пишет. Делает мир лучше.
Получаются отнюдь не сказки, а крепкие рассказы, движимые силой преодоления. Драматургия. Как в камерном театре: на расстоянии протянутой другому (тебе, читателю) руки.
Пишет напряженно, без лишнего и без пустот. Вне зависимости — поток ли это сознания (ярче всего — в повести) или внешне объективистский, минималистский рассказ. То есть главный его творческий метод исполняется независимо от приема, применим к разным задачам.
В забелинской прозе виден второй язык, который за пару десятков лет американской жизни стал родным не менее первого, русского. От английского у Забелина ритм речи, пренебрежение к пунктуации, умозрительность метафор, не связанных со звучанием слов. Причем, от английского не только письменного. Но и устного, точнее — киношного. Да и взгляд, композиция — зачастую оттуда же, из Голливуда, но в хорошем смысле слова, как сказано в старом анекдоте. Кстати, это виденье жизни родственно Одессе, не только же Игорь Забелин попал в Америку из нее!
В Одессе Забелин не писал прозу, он ее читал. А еще любил музыку и фехтование на шпагах. Скорее всего, эти склонности тоже сказались на стиле Гэри Забелина: музыкальность фразы и ее фехтовальная точность. Может, он был писателем еще и тогда, когда ничего не писал? Зато в Америке Забелин нашел для русской прозы новых для себя людей с новыми взглядами и старыми проблемами.
Читайте Гэри Забелина, получившегося в результате глобальных передряг современного русского писателя в традиционной русской литературе. Вам станет уютнее, увереннее жить.

https://www.litres.ru/gari-zabelin/pouschiy-pes-glen/
Tags: Игорь Забелин, ЛитРес
Subscribe

  • Лиси

    Соседка баба Катя упала, сходя с подножки автобуса, и сломала шейку бедра. Печально частое начало старческого угасания, Катя после больницы осталась…

  • Памяти бабы Кати

    Катерина Гаджелова (Тренкова по мужу) родилась в Греции, потом была "перемещенным лицом" в детстве, потом работала в совхозе, как ударница посетила…

  • Десять лет спустя

    В середине февраля 2014 года мы с Любой переехали на постоянное жительство в Плоски. За несколько дней до "Крымнаша". Почему переехали - я об этом…

  • Перед прощанием

    Скоро в новые теплые края, я бы сказал - горячие. Хотя в Израиле сейчас примерно такая же температура (воздуха) на солнце, как у нас. Перед…

  • К нехватке витаминов

    Мало что вызрело у нас в прошлом году и в новую зиму мы вошли без запаса вареньев, вина и сухофруктов. Но вот лимон и гранат, в отличие от кизила, не…

  • Трифон на площади

    Если на винограднике 1 февраля, да и потом в ханче у Данчо, Трифон-зарезан праздновали в основном те, кто непосредственно связан с праздником…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments