i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Аптекарский огород

Среди всех этих головок, качающихся на меже между баклажанами и кабачками, много цветов не только украшающих, но и лечащих. Правда, посеяны они были Любой не с прагматическими целями: ромашки, васильки, маки, наперстянка, шалфей, высокие столбики коровяка фиолетового. Где-то еще за пределами сада чабрец, душица, зверобой... Близость к дому всего этого интернационального травничества как-то успокаивает, хотя пока что пользоваться доводилось лишь услугами зверобоя - настоянный на ракие, он довольно быстро облегчает мышечные боли. При наружном употреблении. Но некоторые принимают и внутрь - очевидно, душа болит...

А про эту белую барочную корону (готическую розетку?) сам ничего не смог найти абсолютно достоверного: то ли тимьян, то ли нигелла. Обратился к доктору наук биохимику Игорю Долотовскому,по совместительству - лицензированному тибетскому травнику. Он ответил из своего Спасского-Лутовинова: "Это нигелла или зира, или кумин. Бывает черная (чернушка) и белая. Специя и лекарство (в составах) тибетской медицины". Да не только тибетская, но и местная пряность - кимион называется.

А эти цветы ковром покрывают отведенный им участок рядом с барвинком, беленькие - рядом с синеньким. Мелкие-мелкие, даже когда не цветут, своими стеблями и листьями выстилают землю под лозой, лезут на ступеньки. Ясколка, пружинят под ногами.
Tags: Игорь Долотовский, Плоски, лекарственные травы, тибетская медицина, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments