i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Копия еще хуже оригинала

Кажется, что Украина-14 напоминает Венгрию-56, Чехословакию-68 и Афганистан-79. Как написал бывший земляк, живущий в Майами, есть ощущение, что мы зря прожили 60 лет. По кругу пошли. Да, все похоже, но есть понижающие уровень отличия.

Во-первых, те рубежи «завоевывались» под большими, не умещающимися в границы лозунгами: интернационализм, пролетарская солидарность, светлое будущее всех народов. Теперь тоже пытаются подладится под что-нибудь всемирное: гуманизм, право наций на самоопределение, антифашизм. Но выдает пропаганда, забегая вперед БТР: национальные интересы, наших бьют, всех порвем!

И это во-вторых. Цели на экспорт расходятся с целями для отечественного потребителя. Раньше вслух такого не было. Как написал другой друг юности, ныне житель Таллина, вся нынешняя кампания вышла из страха перед «оранжевыми», ее главные цели — внутри страны, попытка опередить крах экономики, «замазать», вслед за шулерским переводом внимания на «пиндосов» и «пидарасов». Мобилизационный ресурс.

Тогда — третье отличие от прежних красно-коричневых атак. Те вела регулярная армия большим числом, а Украину взялись покорять группами героизированной «десантуры» и «спецназа». Диверсанты — герои нашего времени, обласканные всеми телебоевиками. И до того они пришлись по вкусу всей бездельной шушере, предпочитающей собачью работу в ЧОПах любому инициативному труду, что легко нашлись добровольцы (с самых разных сторон!) «на гражданке», которые взяли на себя трудную миссию провокаторов.

Работа кипит по макашовскому сценарию, берут региональные телестудии штурмом, грабят военные склады — и с радостью этим занимаются люди, двадцать лет игравшие в рукопашные бои и истреблявшие друг друга в бандитских войнах. Может быть, потому, что за эти двадцать лет им никто вслух не сказал, что грешно хвалиться взятием в Кабуле «дворца Амина». Или развалинами Грозного.
PS. Этот текст поставили "Грани" в мой блог. Я решил продублировать и в ЖЖ, ведь "Грани", вроде бы, под запретом.

Tags: Путин, Украина, империя
Subscribe

  • зубы отлетают от слов

    Ровесник Он поёт свои заученные песни с таким неиссякающим пылом, что зубы отлетают от слов и падают на гитару. Он возвращает протез на место,…

  • Многозначен снег

    В 6 утра Ваня попросилась на двор, а в 8, жалуясь, пришла обратно. Понимаю - видел, как она пыталась пристроить свой пушистый хвост поверх…

  • Поэты и графоманы

    * * * Нищие ли поэты, богатые ли графоманы открыты целому свету, фиги прячут в карманы. Бессловесное рабство и словесное братство - всё едино, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments