i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Свети Врач

Город Партикополис, основан, очевидно, фракийцами племени Медит (меди был, например, Спартак), на этом месте у горячих источников находят следы многих поселений, македонцы, а потом и римляне, сделали его своим курортом. В пятом веке нашей эры популярности добавили ему врачи-бессребреники Козьма и Дамиан (в русской традиции пишется так). И город стал называться Свети Врач - в память об этих святых. Он и при турках так назывался, хотя монастырь, построенный рядом с источником Мирото, у которого святые братья и лечили, турки разрушили - негоже ему было благодействовать рядом с их богатым кварталом. Монастырь восстановили уже после их ухода, в двадцатом веке, на старом фундаменте. А город переименовали в честь революционера Яна Сандански. Но курортом он остался, источники бьют. И люди ходят к Козме и Дамяну.

Огромные деревья держат на этой маленькой площадке особый, можно сказать - целебный, воздух. Раньше росла секвойя высотой метров тридцать, состарилась, посыпалась. Спилили. Теперь самые большие - чинары. Сел на скамейку - полечился.

Храм маленький, небогатый.

Река в Сандански официально называется штамповано: Санданска Бистрица. А старое ее название ближе к истории: Врачка.

Под монастырской горой на берегах Врачки разбит парк, вырыто озеро. Не всем же и не всегда надо в гору идти, к святым врачам, можно и благами цивилизации попользоваться, полюбоваться на мир.
Tags: Козма и Дамян, Партикополис, Сандански, Свети Врач
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На расстоянии протянутой другому руки

    Сегодня моему другу Игорю Забелину исполняется 75 лет. И сегодня молодой писатель Гэри Забелин выпустил свою первую книгу. Поздравляю! В Союзе…

  • Зиц-президент Фунт

    - Я сидел еще при Билле Клинтоне, с его... саксофоном, я при всех сидел - при Джордже Буше-младшем, дурачке, при Обаме - два срока, о, как я сидел…

  • Дворяне

    Ну, во-первых, они все живут во дворе. Пусть лилия хименакалис расцвела в горшке, но на воле, на воздухе. А виноград цепляется за бельевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment