i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Пут Ын и сундуки с клопами

Сегодня посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова вызвана в болгарский МИД, будут требовать ответа на расследования болгарской прокуратуры о причастности российских спецслужб к нескольким взрывам на военных складах и полигонах, на которых собиралось вооружение для отправки в Грузию и Украину. История длинная, связанная и с попытками отравления торговца этим оружием Гебрева, кому интересно, легко можно найти точные доказательства уже и в СМИ.
Но я не об этом. На днях начальник Митрофановой министр Лавров порадовал рассуждениями о тонкостях национального характера, предпочитающего думы и помыслы о высоком - в противовес низменным, "западным" заботам о хлебе и зрелищах. Очень дипломатично сказано, а главное, впрямую имеет отношение к работе ведомства (интересно, он по какому ведомству служит? РПЦ? ГРУ? СВР?).
Не только в Болгарии, например, где благодаря работе дипломатов-шпионов (недавно опять парочку поймали с поличным и выслали) никак не могут сформировать правительство после выборов, поскольку поддерживающие Россию партии (откровенно получающие советы), пусть и не главные, путаются в ногах любой коалиции. Но и рядом, в Северной Македонии, где на днях твиттер российского посольства опубликовал такое вот извращение: "Исполняется 80 годовщина 18 апреля 1941 года, когда Болгария, тогдашний союзник фашистской Германии, напала на Македонию. Два месяца спустя нацисты напали на СССР. Вечная слава русским, македонским и другим храбрым воинам, которые боролись против нацистской чумы!" И хэштег #СмртНаФашизм. Хэштег переводить не буду, понятно...
Понятно и другое: посольство РФ в соседней стране разжигает ненависть к соседям, произвольно, к своей выгоде трактуя историю, залезая в старые сундуки, чтобы найти оправдание своей неприязни к нынешнему Западу, не имеющему отношения к нацизму и фашизму, пострадавшему от тоталитаризма и не находящему в нем ныне "особенностей национального характера".
Раньше у нас "дипломатами" называли плоские жесткие портфели, теперь - плоские и негибкие сундуки с клопами.
Возвращаясь к посольскому твиттеру, привожу мнение евродепутата от Болгарии Андрея Ковачева. Конечно, он вспомнил имперский лозунг "Разделяй и властвуй". И напомнил, если кто забыл, что в апреле 1941 года СССР был союзником фашистской Германии и радовался успехам германского оружия, в том числе - на Балканах. Где, серьезно говоря, не было страны Македонии, территория, освобожденная от турков в результате балканских войн по их итогам к 41-му году стала частью Югославии...
Конечно, лавровская "дипломатия" лишь расцвечивает путинскую доктрину противодействия Западу, внесения хаоса в международные отношения, в котором Россия должна поймать свою золотую рыбку. Впрочем, не думаю, что кремлевский режим всерьез расчитывает на победу. Ему бы ночь продержатся и день простоять, не думает же Ким Чен Ын, любитель западной музыки, вин и деликатесов, победить своими ракетами американский империализм. Он просто, по-дворовому, угрожает, пугает: "Не лезьте! Здесь мой раён".
Шантаж агрессивного слабака понятен, но успешен лишь тогда, когда внутри "раёна" все разделяют "национальные особенности" и не жаждут хорошей жизни. Здесь у Пут Ына еще много работы.
В качестве приложения к моей заметке предлагаю колонку Виталия Портникова в "Гранях", говорящего примерно о том же, но в применении только к близким соседям Путина.


Власть душегубов
Виталий Портников, 29.04.2021

Обнародование болгарскими властями информации о причастности сотрудников российских спецслужб к взрывам военных складов в этой стране превращает историю с чешскими взрывами в настоящую глобальную спецоперацию Кремля по борьбе со своими оппонентами на Западе. Операцию, организаторы которой не останавливались буквально ни перед чем - ни перед взрывами, ни перед отравлениями, ни перед вербовкой агентов среди сотрудников спецслужб других стран и высокопоставленных чиновников - как раз в Болгарии не так давно состоялось громкое разоблачение шпионской сети.

А если заметить, что речь все время идет об оружии, которое могло предназначаться для Украины и Грузии, то мы имеем дело с частью стратегии по оккупации Россией территорий этих двух стран. Кремль не просто хочет, чтобы эта оккупация продолжалась. Он хочет, чтобы в Киеве и Тбилиси не имели возможности отвечать на действия оккупантов, если, например, в России решат, что Грузия или Украина пересекли какие-нибудь путинские "красные линии" - например, приблизились к членству в НАТО. Добавим к этому, кстати, взрывы на военных складах в самой Украине - я совершенно не исключаю, что и здесь поработали российские диверсанты, только им удалось куда тщательнее замести следы.

И тогда мы наблюдаем очевидную последовательность. Ради того, чтобы наплевать на суверенитет Украины и Грузии и лишить народы этих стран права на самостоятельный выбор своего будущего, Россия плюет на суверенитет Болгарии или Чехии и устраивает на территории этих стран диверсии, которые даже приводят к человеческим жертвам. Но утверждать, что доблестные российские чекисты никого на самом деле убивать не хотели, что это они случайно, я бы тоже не стал. Конечно, убивать тоже хотели. Охотились за тем же Гебревым, травили, просто не получилось - как с Навальным или со Скрипалями. Чекисты уже пошли не те. Но повадки у них остались прежние.

И хотелось бы, чтобы они задали сами себе вопрос, все эти Путины, Патрушевы, Петровы и Бошировы. Разве им на самом деле непонятно, почему грузины и украинцы так сопротивляются попыткам затащить их обратно, в семью одуревших народов? Разве непонятно, что ни одному разумному и порядочному человеку не захочется по доброй воле объединяться со страной, которой правят диверсанты и душегубы и в которой диверсанты и душегубы, умеющие только взрывать, травить и воровать (последнее, кстати, лучше), стали привилегированной кастой?

Чтобы появилось желание с такой страной иметь дело, нужен надсмотрщик, такой же душегуб - вот почему возглавляемая отъявленным негодяем Лукашенко Беларусь вот уже несколько десятилетий находится в интеграционном процессе, да и та его никак не закончит.

И чем больше подробностей мы узнаём об этой террористической империи, об этих взрывах на каждому шагу, о яде в мусорных баках, о глупости, помноженной на безнаказанность, чем больше мы наблюдаем весь этот цинизм - как эти люди, дающие санкции на самые настоящие преступления, исступленно крестятся, прикладываются к рукам не менее вороватых и циничных чиновников РПЦ, как они вальяжно прохаживаются 9 мая с портретами родственников, даже неспособных при жизни представить себе, в какую нравственную выгребную яму могли попасть их дети и внуки ради бесконтрольной власти, дворцов в Геленджике или просто путевок в крымские санатории, - тем большее омерзение этот режим душегубов вызывает. И сколько складов ни взрывай, сколько людей ни убивай, сколько телешоу ни устраивай - а власть душегубов останется властью душегубов.
Tags: #СмртНаФашизм, Балканы, Грани, Грузия, Лавров, Портников, Путин, Украина
Subscribe

  • Обсуждение моей книги

    В Уфимском литобъединении полтора часа обсуждали мою книгу "Между Белой и Черной". Мне понравилось, в чем-то укрепился, о чем-то задумался.…

  • Запись на Ю-Тубе

    В Уфе у меня было много встреч, вот выложили одну: встреча с литобъединением УФЛИ https://www.youtube.com/watch?v=ChsCT4yw7V4&feature=youtu.be

  • Желтый

    Среди придомовой радуги меня больше всего поразил желтый цвет. Зелень я заранее принимал любую, синий - что-то экзотичное, как и лиловый, фиолетовый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment