i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Прага-Киев

Когда несколько лет назад я описал в автобиографической повести "Страдательный залог" переживания студентов журфака МГУ в день ввода войск в Чехословакию в 1968 году, я не думал, что опять будет так стыдно за страну. Нет, был свежий чеченский опыт, но это были разборки внутри, говорящие лишь о собственной дикости, но не допускал, что тесто, замешанное на дрожжах империи и хамства, опять полезет из квашни. А сейчас выходит, что стихотворение, написанное в августе 1968-го, читанное тогда только лучшим друзьям (ни один не продал!), снова стало актуальным. Как тем холодным вечером, когда я читал его Ване Жданову у дверей ДК МГУ на улице Герцена. Нет теперь того ДК и той улицы, а стих - слишком живой...
Прага

Гранит границ
                    расплавлен гулом летным,
и авиадесантные войска,
                                     лазоревовоберетная пехота,
тяжелой тучей
                   топчут
                              небеса.
Рассвет растерянный растет
                                           над горизонтом,
обычностью обманывая всех.
Повтор истории —
                           опять ревут бизоны,
опять раскрашена свобода
                                         под орех.
Под траками подрагивают камни,
под самолетами провисли небеса...
Повторность звуков
                            уши улиц ранит,
чеканность шага
                        мучает глаза.
Все повторяется!
                      Трескуче-монотонно
ревут моторы по чужой стране...
Колонны храмов —
                            пятая колонна?
Колонки догм —
                    соратники измен?
Звезда
         крестовый повторяет опыт —
дробя других,
                спокойны за себя,
проходят танки
                      улицей Европы.
Угаром Азии
              их дизели
                              смердят.
1968
Tags: Прага-68, Украина, империализм
Subscribe

  • Человек умер, а вино его живёт

    * * * Памяти Румена Человек умер, а вино его живёт. Осенью он успел заложить его в бочку в тёмном подвале, там оно меняет сладость на крепость,…

  • Наше вино!

    Пару месяцев мучился, не зная как добыть из бочки готовое вино, если краник забился суслом. А сегодня, в честь Трифона, решился на рисковую операцию:…

  • душистое предчувствие вина

    Сегодня закрываю бочку - сахар пришел к нулю, ферментация идет хорошо. А вот фото с заготовки. * * * Сквозь двери, стенки, лестницы, болезни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments