i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

ЕЖ о диверсии в Чехии

В КОНКУРСЕ «ВРАГИ РОССИИ» ЧЕХИЯ ОПЕРЕЖАЕТ ПОЛЬШУ
20 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. Теперь уж, конечно, не до вакцины.

Чудовищный скандал разразился буквально из-за пустяка – чешская разведка обнародовала данные о том, что в 2014 году в Врбетице двое российских диверсантов подорвали склад боеприпасов. Правда, не государственный, а частный. Мотив понятен – чешский торговец оружием, которому принадлежал склад, поставлял оружие в Украину. По данным чешской разведки, взрыв прогремел раньше запланированного срока, погибли два человека – у диверсантов что-то пошло не так. Впрочем, удивляться тут нечему. В Чехию со взрывчаткой пробрались сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов, а у этих ребят всегда все идет не по плану. Напомню – эти те самые парни, которые в Англии не смогли как следует отравить семейство Скрипалей.

Тут, конечно, отдельно поражает то обстоятельство, что в наших диверсионных подразделениях, оказывается, страшный дефицит кадров. Мы-то всегда думали, что там существует какое-то разделение труда – ну, то есть одни травят, другие взрывают, третьи стреляют из засады. Ничего подобного! Все делают Петров с Бошировым. К слову, доказательства их причастности чешские разведчики представили вполне убедительные – продемонстрировали фотографии поддельных паспортов на имена граждан третьих стран, по которым наши герои въехали в республику. (Отдельный привет чешской погранслужбе.) Их чехи объявили в международный розыск. Но дело этим не ограничилось – в довесок были высланы восемнадцать российских дипломатов, которые, по мнению чешских спецслужб никакие не дипломаты, а разведчики.

Российский МИД рассвирепел не на шутку. Обвинения чешской стороны назвал «абсурдом», заявил, что это все провокация США, под чью дудку и пляшут их «младшие партнеры». И в свою очередь выслал из России двадцать чешских дипломатов, один из которых заместитель посла. Все они вместе с родными уже в понедельник покинули Россию. Кроме того, Чехии теперь запрещено нанимать на работу в свои диппредставительства на территории России граждан России либо любых третьих стран. Таким образом в посольстве в Москве осталось работать пять человек. Уже в понедельник вечером на громкий скандал отреагировал ЕС. Официальный представитель его внешнеполитической службы выступил со специальным заявлением. В нем, в частности, говорится: «В Евросоюзе сочли заслуживающими доверия подозрения чешских властей в причастности российской военной разведки к взрыву в 2014 году склада боеприпасов в городе Врбетице». И дальше: «Европейский союз полностью поддерживает и солидарен с Чешской Республикой и сожалеет о реакции России путем высылки 20 чешских дипломатов… В ЕС разделяют мнение чешского правительства о том, что к взрыву причастны те же агенты ГРУ, которых Великобритания считает ответственными за попытку убийства Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году… Европейский союз глубоко обеспокоен повторением негативной модели опасного злонамеренного поведения со стороны России в Европе. Россия должна прекратить эту деятельность, которая нарушает устоявшиеся международные принципы и нормы и угрожает стабильности в Европе».

Отечественные пропагандистские ресурсы теперь говорят о «разжигании в Европе антироссийской истерии». Сразу хочется спросить – а чего вы ждали? Что ваши агенты будут по всему миру убивать людей, сбивать гражданские самолеты, взрывать здания, взламывать правительственные сайты, коррумпировать иностранных чиновников – и это будет продолжаться бесконечно, вас никогда не возьмут за шкирку и не призовут к ответу? Ну, если так, то вы просто наивные идиоты. Нынче дело одной «антироссийской истерикой» уже не ограничится. Вам придется столкнуться с куда более серьезными последствиями…
Tags: Александр Рыклин, ГРУ, Ежедневный журнал, Петров и Боширов, РФ, Чехия
Subscribe

  • Желтый

    Среди придомовой радуги меня больше всего поразил желтый цвет. Зелень я заранее принимал любую, синий - что-то экзотичное, как и лиловый, фиолетовый,…

  • Осколки радуги

    Обещали грозу, дожди очень наглядно ходили с запада на восток длинными ногами, заходя в окрестные городки и села. К нам не заглянули. После…

  • Отвлечемся от старого мира...

    Ракеты, смерти... Расстрел в школе, смерти... Ковид, смерти... Ничего нового - человечество. Ничего нового и не скажешь, хотя горло сжимается, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments