i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

ЕЖ об акции в поддержку Навального

В БЛИЖАЙШУЮ СРЕДУ НАРОД И ДИКТАТОР ОБМЕНЯЮТСЯ ПОСЛАНИЯМИ
19 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем. Письмо с подписями Джоан Роулинг, Патрика Зюскинда, Салмана Рушди, Орхана Памука, Светланы Алексиевич, Нила Геймана, Бенедикта Камбербэтча, Джуда Лоу, Дэвида Духовны, Билла Найи, Ванессы Редгрейв, Стивена Фрая, Луизы Глюк, Тома Стоппарда и многих других всемирно известных персонажей было адресовано непосредственно президенту РФ. В минувшее воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CNN заявил: «Мы разговаривали с российским правительством насчет того, что происходит с Навальным… Мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет». С жесткими предупреждениями по поводу судьбы Алексея Навального выступили Великобритания и ЕС. Внутри самой России открытые письма в поддержку политика набирают тысячи подписей. Одно из последних было адресовано Патриарху. На этом фоне решение провести всероссийскую акцию протеста 21-го апреля, в день оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию, мне представляется разумным и обоснованным.

Алексей Навальный, приняв решение вернуться в Россию, ясно дал понять, что дальше будет играть только на «повышение ставок». И он ни в какой момент от этой стратегии не отступал: голодовка – ярчайшее тому подтверждение. Конечно, призыв провести всероссийскую акцию одновременно с выступлением Путина перед собственной элитой (то есть перехватить у Кремля новостную повестку) – эскалационный сценарий. А почему, собственно говоря, он должен быть сегодня иным? А то, что до заветного числа в полмиллиона подписей под заявлением о готовности принять участие в акции еще не хватает нескольких десятков тысяч этих самых подписей, по-моему, уже не имеет никакого значения. Как совершенно справедливо говорит одни из ближайших сподвижников Алексея Навального Леонид Волков: время пришло!

В Москве под тем самым призывом, который потом было взломан и утек в Сеть, подписалось более ста тысяч человек. Пока довольно трудно прогнозировать, как это число будет коррелировать с реальным количеством тех, кто в среду вечером выйдет протестовать в центр Москвы. С одной стороны, мы по опыту знаем, что декларация одно, а участие в несанкционированной акции с, возможно, тяжелыми последствиями – другое. Но тут-то люди довольно твердо заявили о своем намерении, не побоялись развиртуализироваться, сообщили адреса своих электронных почт. А если учесть, что наверняка огромное число людей приняли для себя решение под заявлением не подписываться, но на митинг все равно выйти, можно предположить, что в среду вечером в Москве скучно не будет. Примерно такая же картина и в Санкт-Петербурге. Там подписались около пятидесяти тысяч человек.

Предстоящую акцию, которую предстоит провести гражданскому обществу России, я бы охарактеризовал как меру по «принуждению к спасению Навального». Реакция мирового сообщество имеет первостепенное значение. Как и коллективные письма, обращения, любые другие попытки гуманитарного давления. Однако сегодня уже совершенно очевидно, что нынешний кремлевский режим реагирует только на силу. Если страна сможет эту силу продемонстрировать, ситуация может развернуться. Кстати, не стоит забывать, что в данном случае речь идет отнюдь не только о спасении Алексея Навального.
Tags: 21 апреля, Александр Рыклин, Ежедневный журнал, Навальный, Путин
Subscribe

  • Пут Ын и сундуки с клопами

    Сегодня посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова вызвана в болгарский МИД, будут требовать ответа на расследования болгарской прокуратуры о причастности…

  • Ждали войну

    * * * - Как вы жили перед войной? - Ждали войну. - Что вы делали перед войной? - Ждали войну. - Что хорошего было перед войной? - Ждали войну. -…

  • ЕЖ о подготовке к войне

    КОГДА ВСЕ ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ, ДЛЯ МИРА ШАНСОВ МАЛО 8 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment