i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

ЕЖ о Яблоке

СЪЕЗД ПАРТИИ «ЯБЛОКО» БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ
5 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В названии заметки нет ни капли преувеличения. Дело в том, что политическое мероприятие, которое в минувшие входные провела в Москве старейшая демократическая партия России, стартовало… в декабре 2019 года, а закончится, возможно, летом года текущего. Соответственно 21-й съезд партии «Яблоко» формально длится уже почти полтора года…

Впрочем, это все административная казуистика, не заслуживающая пристального внимания. Поэтому самое время перейти к содержательной части события, которая, вне всякого сомнения, порадовала как адептов этой политической силы, так и ее гонителей.

Говоря сегодня обо всем, что происходит с партией «Яблоко», о ее политических устремлениях и планах, важно помнить, что эта организация приняла заметное участие в дискриминационной кампании против Алексея Навального. Клеветническая и в целом погромная статья фактического лидера «Яблока» Григория Явлинского, посвященная Навальному, большинством членов партии была полностью поддержана. В связи с этим некоторые комментаторы, учитывая сей глубокий реверанс в адрес Кремля, заговорили о том, что перспективы партии на предстоящих сентябрьских выборах в Госдуму, возможно, не столь плачевны, как все думают. Иначе зачем было идти на такое унижение? К теме выборов мы еще вернемся, но минувший съезд начался не с обсуждения электоральных ожиданий. В первый день работы форума партийцы обезопасили свою организацию от «внешних и внутренних угроз».

Партийная реформа, которую яблочное начальство затеяло с целью, вполне понятной нынешним обитателям Кремля — обеспечить несменяемость руководящих органов, — прошла, мягко говоря, со скрипом. Во время первого голосования она не набрала необходимых двух третей голосов делегатов и уже в сильно усеченном виде после настоятельных просьб г-на Явлинского была переголосована и принята съездом. Изменения, внесенные в устав партии, предусматривают существенное усложнение процедуры принятия новых членов. С введением годового испытательного срока партия как бы узаконила наличие в своем составе членов с разным статусом — полноправных и «кандидатов». Таким образом партийное руководство в выборный год фактически застраховало себя от любых попыток покуситься на партийный престол. Впрочем, самые одиозные поправки (например, о формировании Высшего совета, собрания всевластных демиургов) были отложены до следующего раза.

Некоторые видные члены партии, вроде Льва Шлосберга, изначально выступили против внесения любых изменений в устав в год выборов. Однако после того как часть из них все же была принята, тот же г-н Шлосберг заявил, что «нововведения никак не помешают работе с электоратом». В целом выступления партийцев в этот день отличались завидным оптимизмом. Идея, что в 30-е годы XXI века «Яблоко» станет «решающей силой для политического транзита», а в 40-е она уже «влиятельный политический субъект в стране, участвующий в переосновании государства», буквально завладела партийными массами. Поэтому не удивительно, что к обсуждению электоральных перспектив партийцы приступили в состоянии небывалого душевного подъема.

На следующий день съезда выступлений, в которых говорилось о том, что партии вполне по силам сформировать фракцию в новом составе нижней палаты парламента, было более чем достаточно. В качестве аргументов приводились опросы ВЦИОМа, общая политическая ситуация в стране и разворот партии в сторону социальных проблем. О том, что в действительности может повлиять на исход сентябрьских выборов, не прозвучало ни слова.

Мы, конечно, не можем знать в точности, какие гарантии Кремль дал Григорию Явлинскому в обмен на его беспрецедентную атаку на Алексея Навального. Однако мы в любом случае имеем полное право к любым заверениям представителей власти относиться с известной долей скепсиса. Ну, предположим, партию «Яблоко» никто специально мочить на выборах не будет. Однако, посмею утверждать, что и специально накидывать бюллетени ей тоже не станут. В ночь после выборов губернаторам будет не до «Яблока», их забота — «Единая Россия». И довольно сложно представить себе, что старейшая демократическая партия России сможет самостоятельно преодолеть пятипроцентный барьер.

После того как эта партия приняла участие в травле сидящего в тюрьме лидера российской оппозиции, вообще не очень понятно, кто решится за нее голосовать…
Tags: Александр Рыклин, Ежедневный журнал, Навальный, Яблоко, Явлинский
Subscribe

  • Платан, Златолист

    Нет, это не название рода дерева, это адрес. О деревне Златолист у подножия Пирина по дороге в Родопы я писал несколько раз, поскольку не раз возил…

  • Златолист 21

    Пару лет назад я уже давал репортаж о поездке в предгорное село Златолист, где в церкви святого Георгия в начале прошлого века служила преподобная…

  • Наши Мачу Пикчи

    По здешним местам есть даже указатели - Пирамиды, скажем, у села Стоб. Очевидно, Балканы, как не слишком молодые горы, поддаются уже выветриванию, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments