i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Патриарх из Совбеза? Нет, из ФСИНа

Несколько дней назад я в маленькой заметке "Скрепы супротив идеалов" предлагал ввести полковника Гундяева в состав Совета безопасности общака. Был не прав, не дорос он, пока может работать только на подхвате на более низких ступенях "вертикали". Вот доказательства:
Патриарх Кирилл: Цель тюремного страдания - исправление

Из проповеди предстоятеля РПЦ в Александро-Невском скиту 4 апреля 2021 года, в Крестопоклонную неделю, на 5-й день голодовки Алексея Навального:

"В числе страданий, которые выпадают на долю человека, - осуждение, заключение под стражу, тюрьма, тяжелые работы; это средоточие и максимальное проявление человеческого несчастья, особенно в сочетании с болезнями, внутренними скорбями. Но ведь не от хорошей жизни эти скорби постигают человека, а как результат совершения преступления, нарушения закона и правопорядка. И для того чтобы человек раскаялся, для того чтобы с него было снято всякое обвинение, он и проходит через наказание, ведь заключение под стражу, тюремный срок - это и есть наказание за совершенное преступление.

А для чего испытывать человеческое здоровье, волю, для чего надрывать человеческую психику? Зачем проводить человека через скорбь в ответ на совершенное им преступление? Все это укладывается в некую логику человеческой жизни, но имеет и более глубокий смысл, потому что заключение под стражу имеет своей целью не просто наказание, а исправление человека. Что толку, если человек будет наказан, но не исправится - как мы знаем, нередко так и бывает? Но подлинное наказание, которое настигает человека после совершенного им преступления, имеет своей целью исправление".

Александр Морозов, политолог
Да, это была историческая проповедь. Патриарх Кирилл "воспользовался возможностью" и высказал свое отношение к аресту и суду над Навальным - в проповеди. Это очень яркий эпизод в истории православной гомилетики. Я бы сказал: "чудовищно яркий"))). Вместе с органами безопасности РФ патр. Кирилл выразил надежду, что Навальный не просто искупит вину, но и исправится. А болезни ему в тюрьме посылаются для исправления.

Мы же, ваше святейшество, останемся пока на позициях толкования свт. Иоанном Златоустом "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (поскольку святитель ясно дает указание, что правде противоположно сребролюбие и любостяжание. Святитель-то на стороне ФБК, это сразу ясно).
Tags: Навальный, Патриарх Кирилл, тюрьма
Subscribe

  • Прага. До свидания!

    Просто дома и уголки, которые хочется показать. Много уже давал похожего, но эти тоже жалко. Начну с Нового Места. Дом с тату. А этот - с высоко…

  • Прага. Граффити?

    Такого безобразия, как в некоторых других городах, исписанных людьми без настоящей самореализации, в Праге я не заметил. Есть, конечно, надписи,…

  • Прага. Птицы

    Ну мы все знаем, что в больших городах живут особые пернатые популяции. Галки там, вороны. Голуби и воробьи. Надоедают. Поэтому в Кремлях заводят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment