i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Без изъятия

Послал подборку в журнал и ждал четыре месяца, ничего удивительного: "Эмигрантская лира" выходит ежеквартально. Это что - в Австралии "Витражи" вообще ежегодник, их выхода буду ждать еще 8 месяцев. Посмотрел "Эмлиру" №1/21 в интернете - понравилось, проглядел свою подборку https://sites.google.com/site/emliramagazine/avtory/galperin-joseph/2021-1-7 вроде бы нормально, но что-то кольнуло. Через пару дней решил проверить впечатление, почему это замглавного редактора Даниил Чкония пишет про трудное чтение:
"Стихи Иосифа Гальперина насыщены неоднозначностью поэтического слова. Поэтический жест его твёрд и точен. Автор наполняет свои строки разнообразием стихотворных приёмов, призванных отразить его нестандартное мировидение. Читатель этих крепко сколоченных стихов должен дать себе труд – вдуматься, осмыслить своеобразие стихотворной речи Гальперина. Но в любом случае он, читатель, не может не воспринять экспрессию и динамику поэтического высказывания автора."
И мне самому стало трудно прочитать стихотворение "Опираясь рукою на тень на незримой стене..."! Как-то там слишком уж своеобразен переход от первых двух строк. Через полдня сообразил и проверил: нет там третьей и четвертой строки первой строфы и целиком строфы второй! Кто ж их изъял? Остановил желание немедленно обратиться в редакцию и методом дедукции установил - так это ж я сам!
Дело в том, что лень как-то отрегулировать копирование в моем многострадальном компьютере, а оно временами чудит при вживлении скопированного в другой текст: вставляет скопированное многократно и в самые неожиданные места. Вот и приходится убивать повторы, отслеживая их по всему новому тексту. Очевидно, убил лишнего.
Теперь вот просто обязан хотя бы в ЖЖ дать полный текст изуродованного стихотворения:

Опираясь рукою на тень на незримой стене,
еле видным ступеням свою доверяя нагрузку,
подымаюсь к себе, оставляю внизу костенеть
хрящ бесцельных минут,
пустоту-трясогузку.

Напишу на прозрачной стене свой невидимый след,
эхо лёгких касаний — рецепты продления жизни.
Письмена помогают и темноте просветлеть,
но помогут ли мне
тени словесной отчизны?

По неверным ступеням иду к тебе, письменный стол,
утешая себя, предавая старенью минуты.
Дом столетний
клавиатуру обрёл,
из-под клавиш ступеней получая мелодию утра.

Обретенье теней. Безбоязненно, как объектив,
огляди своё тело беспощадным рентгеновским взглядом,
огляди своё время
и пиши, удила закусив,
не о теле и времени, о невидимых гранях распада,
а о том, что растёт, расцветает, несёт семена,
проникает корнями, бетонные треплет заборы,
выпрямляет сердца
и дыхание женского сна.

Пустоту трясогузок наполняю внутренним взором.
Tags: Эмигрантская лира, стихи
Subscribe

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Все в таз!

    Путешествия по пересеченной местности продолжаются, благо жара спала, а дожди короткие и почти без последствий. Но должна же быть цель в пути! Глядя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments