i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Очень своевременная ракия!

В прошлом году все искали момент, когда соседи начнут гнать ракию из винных отжимок. Но так ни с кем не договорились, а своего перегонного куба у нас нет - да и смысла нет заводить на наши объемы. В результате у нас получилось пару десятков литров замечательного винного уксуса, остатки вина превратились в него, мы ведь никак не консервируем, что успели - выпили, без поддержки детей в коронном карантине, а отжимки отдали животноводам. В этом году решили не ждать милости от соседей, тем более, в нашей деревне на самом ее отшибе появилась полиция - а потом в местной газете прочитали, что в селе Плоски раскрыт пункт незаконного самогоноварения. Пункт остался на месте, люди туда продолжают подъезжать со своим сырьем и дровами, а мы соблазнились вот таким плакатом на площади у библиотеки:

Позвонили, подъехал мужик на изображенном минивэне, объяснил, какая у них современная технология, типа ректификационной колонны, но с выходом оставляющего привычный вкус продукта. Поэтому дважды перегонять не надо, сразу достигается нужная очистка. А вечером уже и привез, в нашем же бочонке. Взял 70 лева - 35 евро, сказал, что дрова дорогие. Получилось из наших примерно ста литров 25 литров ракии, 55 градусов. Давайте посчитаем: 1,4 евро за литр, если перевести в привычные сорок градусов - около 1 евро. То есть, литр 40-градусной нам обошелся меньше 100 рублей! Если, конечно, забыть о нашем труде на винограднике и в винарне.
Сегодня, глядя на снег с дождем и слушая свист средиземноморского циклона, решили разлить по бутылкам.

Графин, кстати, особенный: память о Лере Новодворской. Когда-то Березовский все пытался ее подкупить, но она денег не взяла. Тогда он вспомнил, что его знакомый Коржаков подарил ему графин с клеймом Романовых, вроде бы прихваченной вездесущей охраной из Зимнего дворца. И всучил Лере графин. А она была непьющая, больше по конфетам. И когда узнала, что Березовский не заплатил нам за создание первого (и единственного) номера газеты "Либеральная Россия", передала через Любу графин мне. Клеймо на горлышке потускнело, не разобрать, да нам и не важно, главное - память о Лере.
И вот, попивая из него ракию, мы с большей отвагой глядим на туман, дождь и снег. Очень она вовремя подоспела!

Разлили, получилось 32 бутылки. Часть оставили в гостиной, а часть за дверью, в кладовой-винарне.
Tags: Березовский, Новодворская, Плоски, ракия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments