i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Грани о шпионской сети

В Болгарии раскрыли российскую шпионскую сеть
19.03.2021


В Болгарии по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны шестеро сотрудников Министерства обороны, сообщила на брифинге представитель генпрокурора Сийка Милева.

Участниками группы были сотрудники Минобороны и службы военной разведки. Подозреваемые задержаны на 72 часа. "Речь идет о группе лиц, которые занимались сбором конфиденциальной информации в пользу иностранного государства", - рассказала Милева. По болгарским законам задержанным грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

По словам Милевой, один из фигурантов дела, получивший образование в Москве, "занимался формированием сети осведомителей - военнослужащих, занимающих высокие должности и имеющих доступ к секретной информации", а его жена, обладающая двойным гражданством, "была посредником в контактах резидента с представителями посольства России".

На брифинге были продемонстрированы аудио- и видеозаписи, доказывающие преступную деятельность задержанных.

"Преступная группа действовала длительный период, она создавала серьезную опасность для национальной безопасности Болгарии, безопасности НАТО и Европейского Союза, так как передавала секретную информацию военного и высокотехнологического характера", - сообщили представители военной прокуратуры. По словам генпрокурора Ивана Гешева, группу раскрыли при помощи спецслужб Евросоюза и США.

Как заявили в прокуратуре, один из подозреваемых попытался убежать, но его задержали "в районе посольства РФ". Ранее о попытке побега одного из фигурантов сообщало издание NOVA. По его сведениям, силовики блокировали выезды из Софии, чтобы задержать подозреваемого. Телеканал bTV передавал, что одного фигуранта задержали на автотрассе Тракия (дорога, соединяющая города Софию, Пловдив и Бургас). Полиция останавливала и проверяла машины на выезде из Софии в направлении Пловдива.

По словам представителей прокуратуры, в четверг "были проведены интенсивные оперативно-следственные действия". Обыски по делу прошли на юге Софии и близ города Перника, сообщал телеканал БНТ1.

Ранее в пятницу Минобороны Болгарии сообщило, что двое болгарских военнослужащих задержаны "по подозрению в разглашении секретной информации в пользу иностранного государства".

Гешев поздравил "коллег, которые работают над защитой интересов Болгарии". К своему твиту он прикрепил картинку с цитатой болгарского генерала Ивана Колева, заявившего в 1916 году перед битвой при Добриче: "Кавалеристы! Бог мне свидетель: я благодарен России за наше освобождение. Но что русские войска делают в нашей Добрудже? Мы побьем и прогоним их так же, как и любого иного врага, который мешает объединению Болгарии".

С октября 2019 года из Болгарии за шпионаж выслали шестерых российских дипломатов. Последним в декабре прошлого года был выдворен российский военный атташе Василий Сазанович.

К этому можно добавить детали из болгарской прессы: руководителем группы был военный пенсионер, который использовал прежние связи. В свое время он окончил учебное заведение российского ГРУ, жена у него русская. Поеживаюсь: у нас в деревне некоторые старые болтуны считают, что и я не зря угнездился в горах Пиринской Македонии... Радует, что за пойманными шпионами полгода велось наблюдение, накопились доказательства. А я-то чист!
Tags: Болгария, шпионаж
Subscribe

  • Цветы запоздалые

    Старожилы из числа синоптиков такой весны не припомнят. Ну вот, наконец, обещают больше не шутить, по ночам заморозков не будет, так что лимон опять…

  • Есть какая партия?

    Было тепло, в воскресенье прошли выборы, похолодало. Никто специально облаков не разгонял, нет в Болгарии ни Лужкова, ни шальных бюджетных денег, но…

  • Памяти Румена Терзийского

    Он был географ - описывал землю в определенных координатах. Говоришь ему: "Мы были у пруда", - а он:"Так, на юго-запад...", спрашиваем: "Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment