i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Монастырь пророка Илии

В гору от Горной Брезницы, по отрогам Малешевской планины, медленно, два километра, мимо такой вот таинственной надписи как бы на двух языках:

Да и вообще с этим местом связано много таинственного, о чем упоминает болгарский сайт https://opoznai.bg/view/manastir-sveti-prorok-iliia-gorna-breznitza А сейчас монастырь - или параклис, как в Википедии? - остается притягательным центром, там целый комплекс:

Самое старое в нем - "чишма святого Илии", то есть источник, его можно видеть слева посередине, беленый домик с крестами:

А вот церковь там новая, ее построил, как и маленький храм св.Илии, предприниматель Григор Борисов Митрев, церковь названа в честь св. Георгия. А лестница осталась старая, только подновленная. Дорога к храму...

Но местные жители предпочитают ходить в старый храм, внизу в селе, потому что построенный "буржуем" храм сомнителен для них. А ктитор Митрев продолжает вкладывать душу в новые стены, вот иконостас:

Эта икона явно старинная, святых Киприана и Устиньи:

Колокольня осталась старая, к ней отношение не изменилось. И к виду вокруг:
Tags: Болгария, Горна Брезница, Монастырь святого Илии
Subscribe

  • Убить надежду

    Сегодня, в день рождения Алексея Навального, я повторяю текст, написанный в прошлом году сразу после его отравления, он был опубликован в Германии…

  • Грани о выборных законах

    Поздняк имитации Виталий Портников, 27.05.2021 Готовность депутатов Государственной думы одобрить закон, согласно которому все выражавшие…

  • ЕЖ о роспуске штабов Навального

    НАЕДИНЕ С ФАШИЗМОМ 30 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments