i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Из первозданной глины

Если судить по Библии, то жители неолитического селища в Дамянице жили как раз во времена Адама и Евы: археологи находят там следы деятельности с 8 по 4 тысячелетие до нашей эры. А к Адаму неолитяне имеют то отношение, что работали с глиной, из которой, как известно, сработан и он. Керамика тамошних мест, а это от Плоски вниз и влево километров на 30, сплавлялась по реке, которая сейчас называется Струмой.
Так вот, Плоски тоже имеют к этому отношение. Согласно энциклопедии "Пиринский край" имя села, скорее всего, произошло от промысла здешних жителей. Плоски - это плошки, глиняные неглубокие сосуды, у нас в сарае от прежних хозяев тоже такие остались (хотя не слишком древние). Поэтому, как ни удивительно, даже при турецкой переписи начала 17-го века село так и называлось, завоеватели ничего не меняли. Значит, и здесь, хоть и не равнина,как возле Струмы, даже в наших горах, которые сейчас славятся мраморным карьером, залежи глины имели промышленное значение. А качество это красной глины легко заметить. Смотрите: вот срез по осыпи вдоль дороги, по которой мы вчера пробирались к вершине:

Хотя мне приходит в голову и другая аналогия. Село, место занятое Плоски, само по себе выделяется среди здешних круч и оврагов, такой островок относительно ровной территории. Если смотреть сверху:

А еще мы заметили, что сосны на этой горе, куда мы забрались, более разлапые. Может быть, сказываются свойства почвы, той же глины. Но по лапам этих сосен, похожих на кедры или секвойи, вьются все те же паразиты, как и на обычных. Как эти лианы приживаются, где укореняются до такой степени достатка, что покрыты ягодами, - нам никто не рассказал. Сказала только соседка, что козы балдеют от этой зелени и со страстью ее сжирают. Наркотик?
Tags: Плоски
Subscribe

  • Охрид - в "Мастерской"

    Мои недавние посты об Охриде заинтересовали редакцию журнал-газеты "Мастерская", я их собрал, заменил пару снимков - и они вышли целиком:…

  • Голеностопом по Европам

    Поднимаясь от озера по улочкам Мезокастро, Старого города, к его главным достопримечательностям - античному амфитеатру, Самуиловой твердыне,…

  • Иерусалим на воде

    Так некоторые истово верующие православные называли Охрид, потому что оттуда, по их мнению, пошла славянская святость. Князь Борис перебросил туда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment