i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Лошадиная идиллия

Цветы и кони на общем фоне 032
Цветы и кони на общем фоне 017

В Плоски их много, особенно в нашей махале (на нашем конце деревни, в нашем околотке). А скоро будет еще больше: недавно под нашим явором была случка. Мы шли домой и издалека видели взметающиеся передние копыта, всплеск гривы и троих парней рядом с «гольфом», командовавших (помогавших?) церемонией. Подошли поближе и застали уже расходящихся в разные стороны лошадей, у коня мотался освобожденный пенис.

Наутро пошли по горам и на пастбище нашли несколько лошадиных компаний. У тюрков подобные отгонные пастбища на среднегорье называются джайляу (хотя у разных тюрков произносится по-разному), а здесь и отгонять табуны не надо — десять минут человеческим пёхом от нашей махали. Первыми встретились два жеребца, наверное, братья, но один был на привязи, другой — свободный. Заслужил, видимо. Независимо от них располагалась семья. Красавица кобыла со светлой гривой щипала траву и одновременно кормила жеребенка, почему-то измазанного зеленкой. Наверно, в их роддоме так принято. А поодаль в центре другого табунка кобыла помоложе все тянулась к своему красавцу с черной длинной гривой и черным длинным хвостом. Хотелось думать, что это любовь, что церемонией чувства не кончились.

На обратном пути уже в пяти домах от нас увидели, как парни заводят жеребца в мерседес. Хорошо, что не в лимузин, а в микроавтобус, но коню вряд ли просторно. Он посопротивлялся, все-таки взгромоздился и высунул храп в окошко. Надеюсь, не на мясокомбинат повезли.

Вообще-то лошадиной работы в Плоски много, особенно это было видно по весне, когда пахали участки, в том числе — и у нас немножко. Но и без того каждое утро кто верхами, кто на телеге тянутся соседи — или на дальние огороды, или в лес. По дрова, конечно, но и за шишками тоже. Хотя их в мешках обычно ослы-магары везут. Одну лошадь сосед балует: она у него в двухэтажном доме живет, где наверху — сеновал. Дом этот раньше людям служил, но теперь они себе построили покрепче. А балует ее хозяин и тем, что по селу ведет за узду, только на околице седлает, и тем, что чистит он ее, гладкую, как-то особенно часто.

Общая жизнь. А бывает — и общая смерть. В прошлом году знакомая пожилая пара в восемь утра выехала на телеге на дальний огород. Тумана не было, да и дожди все к июлю прошли. Но все равно на повороте вместе с телегой сорвались с обрыва...

Tags: Болгария, Плоски, лошади
Subscribe

  • Из ЖЖ - в СМИ

    Последние записи в моем журнале заинтересовали журнал-газету "Мастерская", издание известное не только в эмигрантских кругах Европы, Америки,…

  • Между Сталиным и свободой

    Вчера в Мастерской опубликовали мое старое (но с новым предисловием!) интервью с Петром Гореликом, ветераном войны, водившим в бой и бронепоезд, и…

  • Медведь

    Я писал этот рассказ так, как привык писать репортажи: видел детали, вспоминал подробности, не спешил с выводами. А получился, кажется, образ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment